Mutiara Ramadan

Meneladani Sifat Rasulullah SAW

NABI Muhammad SAW memiliki keistimewaan melebihi rasul dan nabi-nabi yang lain.

Editor: suhendri
Bangka Pos/Cici Nasya Nita
Ustaz A Syaekhu - Pengajar di Pondok Pesantren Hidayatussalikin 

NABI Muhammad SAW memiliki keistimewaan melebihi rasul dan nabi-nabi yang lain. Hal ini terbentuk karena beliau berada di dalam akhlak yang paling luhur sehingga di dalam kitab Maulid Simthud Duror dikatakan bahwa Rasulullah SAW sudah memiliki sifat yang sangat luhur dan mulia, keluhuran Rasulullah, rupa, dan jasmani yang sangat indah.

Keistimewaan lainnya, Rasulullah sangat pengasih kepada umatnya, terhadap fakir miskin, janda-janda yang lemah, sangat sayang seolah-olah beliau adalah ayah bagi seorang anak yatim dan juga janda-janda yang lemah. Terhadap orang miskin, kalau ada orang miskin datang kepada Rasulullah, maka Rasulullah menjabah dengan segera tanpa menunda-nunda.

Saking sayangnya Rasulullah kepada fakir miskin, hingga suatu ketika ada fakir miskin yang datang dan mengadu kepada Rasulullah tentang keadaannya. Dia bertanya kepada Rasulullah, "Celakakah saya, karena saya melakukan kegiatan yang sulit bagi saya untuk menebus perbuatan tersebut?"

Rasulullah bertanya, "Apa kesalahanmu?" Dijawab, "Saya melakukan berhubungan di siang hari pada bulan suci Ramadan. Kira-kira ya Rasulullah apa solusinya?"

Rasulullah bertanya, "Apakah kau mampu untuk berpuasa berturut-turut?" Dijawab, "Tidak mampu Rasulullah, saya lemah berpuasa sampai dua bulan berturut-turut."

Rasulullah bertanya, "Apakah kau mampu untuk membebaskan seorang budak?" Dijawab, "Tidak mampu ya Rasulullah, tidak punya modal untuk membebaskannya."

Rasulullah berkata, "Kalau begitu kau beri makan terhadap 60 orang miskin." "Ya Rasul, keluarga saya dan saya adalah orang yang paling miskin di kampung, tidak ada yang lebih miskin dari kami."

Rasulullah sampai tertawa, hingga Rasulullah mengambil sekarung kurma diberikan kepada fakir miskin ini untuk dibagikan kepada keluarganya.

Saking sayangnya Rasulullah kepada siapa pun yang hadir di depan Rasulullah, selalu diberikan solusi untuk kesulitannya. Tidak ada orang yang sulit, kecuali ketika hadir Rasulullah menjadi mudah pada kehidupannya. Tidak ada orang yang sakit, kecuali ketika hadir Rasulullah, sembuh dari sakitnya.

Ini teladan Rasulullah yang sangat luar biasa, dan Rasulullah dipuji oleh Allah SWT. Demikian, mudah-mudahan kita dapat memetik faedah dan mengambil manfaat dari apa yang disampaikan oleh baginda Nabi Muhammad SAW. (Cici Nasya Nita)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved