Rabu, 8 April 2026

Berita Pangkalpinang

Pj Gubernur Ridwan Minta Tata Mekanisme Keberangkatan Calhaj Babel

Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Ridwan Djamaluddin memantau langsung kondisi asrama haji Babel, Jumat (3/6).

Bangka Pos/Cici Nasya Nita
PANTAUAN - Pj Gubernur Babel, Ridwan Djamaluddin saat memantau langsung kondisi asrama haji Babel, Jumat (3/6). 

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Ridwan Djamaluddin memantau langsung kondisi asrama haji Babel, Jumat (3/6). Pengecekan yang dilakukan Ridwan bersama Kepala Kanwil Kemenag Babel, Tumiran Ganefo dan Kepala Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas III Pangkalpinang, dr Bangun Cahyo Utomo ini, untuk memastikan kesiapan pelaksanaan pemberangkatan dan pemulangan jemaah haji Babel di tahun 2022 ini.

"Cukup baik untuk persiapan, tapi tadi masih ada beberapa hal operasional mengenai mekanisme teknis keberangkatan atau kepulangan, karena kita sebagai embarkasi dan debarkasi antara," ujar Ridwan.

Ia meminta, beberapa hal terkait mekanisme dan teknis tersebut, dapat segera dipersiapkan dengan matang. "Mudah-mudahan dapat teratasi hal-hal teknisnya, sedikit lagi sih, kalau melihat semangat bapak-bapak ini, hanya mungkin prioritas kita sekarang supaya secara teknis semua lancar dan regulasi juga semaksimal mungkin dapat dipenuhi agar para jemaah yang berangkat dan pulang dapat melaksanakan dengan mudah," katanya.

Untuk memaksimalkan pelaksanaan haji, Ridwan meminta agar perawatan dan pemeliharaan fasilitas lebih menjadi perhatian agar aset bisa dimanfaatkan dengan optimal. "Saya terus terang kalau boleh menyampaikan pesan untuk kita semua, kita harus memberikan perhatian yang lebih baik mengenai fasilitas umum begini. Pemeliharaan, perawatan, yang mungkin hal kecil, tapi bagi yang merasakan (jemaah haji), misal kalau di kamar AC tidak jalan, air kurang, harus naik turun tangga, lift kurang, itu mesti lebih sensitif (diperhatikan-red)," tegasnya.

Kepala Kanwil Kemenag Babel, Tumiran Ganefo mengakui, pihaknya sudah melakukan persiapan keberangakatan jemaah haji. "Kami sudah siap, sudah selesai semua prinsipnya, tinggal berangkat," kata Tumiran.

Sebelumnya diberitakan, Kantor Kementerian Agama Wilayah Kepulauan Bangka Belitung memastikan pemberangkatan calon jemaah haji (CJH) tahun 2022 akan berbeda dengan tahun sebelumnya. Perbedaan ini, karena asrama haji Babel telah menjadi embarkasi antara dan debarkasi antara.

Kepala Kantor Kemenag Babel, Tumiran Ganefo mengatakan, untuk penerapan haji embarkasi antara pertama kali diterapkan di Babel. "Dengan demikian seluruh administrasinya diselesaikan di gedung asrama haji kita sendiri," kata Tumiran, Sabtu (28/5).

Ia mengatakan, dengan adanya embarkasi antara dan debarkasi antara di Babel, maka CJH tidak lagi menginap di embarkasi Palembang. "Nantinya dari Pangkalpinang menuju Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, dan langsung bertolak ke Makkah Arab Saudi," jelasnya.

Diketahui, total ada 484 Calhaj asal Babel. Jumlah ini terdiri dari 111 orang asal Pangkalpinang, 107 orang asal Kabupaten Belitung, 3 orang asal Kabupaten Belitung Timur. Kemudian, 36 orang asal Kabupaten Bangka Barat,115 orang asal Kabupaten Bangka, 46 orang asal Kabupaten Bangka Tengah, dan 66 orang asal Kabupaten Bangka Selatan. Sedangkan, petugas TPHI dan TPHD terdiri sebanyak 6 orang. Sehingga, total keberangkatan ada sebanyak 490 orang. (s2)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved