Berita Bangka Tengah

Peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI, Bangka Tengah Siapkan Pawai dan Karnaval

Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman memastikan, di tahun ini akan ada semarak perayaan peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI di wilayahnya.

Bangka Pos/Arya Bima Mahendra
Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman saat diwawancara, Rabu (13/7). 

KOBA, BABEL NEWS - Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman memastikan, di tahun ini akan ada semarak perayaan peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI di wilayahnya. Hal ini dilakukan setelah dua tahun terakhir peringatan HUT RI hanya dilakukan hanya dengan pengibaran bendera merah putih saja, tanpa ada kegiatan lainnya akibat pandemi Covid-19.

Diketahui, saat ini para anggota Paskibra Bateng juga telah menggelar latihan rutin sejak beberapa waktu lalu. "Insya Allah, kita pastikan tahun ini pasti ada (pawai dan karnaval-red). Pokoknya kita siap-siap saja," kata Algafry, Minggu (31/7).

Dirinya mengakui, akan ada pelaksanaan pawai dan karnaval di tahun ini. Namun, tetap mempertimbangkan dan mengindahkan protokol kesehatan Covid-19. "Untuk mekanisme dan teknisnya mungkin sama saja seperti sebelum-sebelumnya," ujarnya.

Menurutnya, bagaimanapun juga pihaknya tetap waspada dan berhati-hati karena Covid-19 masih ada. "Pokoknya protokol kesehatan kita tetap jalan dan suasana kondusif akan tetap kita jaga," tegasnya.

Perlombaan
Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan menggelar lomba pemasangan umbul-umbul tingkat desa hingga instansi. Pemasangan umbul-umbul atau pernak pernik menyambut HUT RI ke-77, dimulai sejak 1-31 Agustus 2022.

Kepala Badan Kesbangpolinmas Basel, Sumindar mengatakan, pihaknya sudah membuat surat edaran terkait peringatan HUT ke-77 Kemerdekaan RI. "Surat edaran kegiatan sudah kita buat, agar semua masyarakat dari sekolah, desa, kelurahan, kecamatan hingga OPD ikut serta memeriahkan semarak 17 Agustus ini," kata Sumindar, Senin (1/8).

Pihaknya memiliki tim khusus untuk melakukan penilaian. "Dengan berbagai kriteria dan akan diumumkan secara lanngsung pada awal bulan September mendatang," tambahnya.

Diakuinya, akan banyak kegiatan lainnya yang akan digelar oleh Pemkab Basel, pada HUT ke-77 RI. "Ada rencana meskipun sederhana akan dilaksanakan PBB dan pawai indah, akan tetapi masih menunggu keputusan final dari Dinas Pendidikan," ujarnya.

"Mudah-mudahan semua kegiatan bisa dilaksanakan karena upaya membangkitkan perekonomian, apalagi setelah kurang lebih hampir dua tahun di landa pandemi covid-19. Semua kegiatan yang biasa dilaksanakan tapi sempat tidak dilakukan," tambahnya.

Pihaknya bersama dengan TNI/Polri juga menyiapkan petugas upacara 17 Agustus 2022. "Kalau untuk petugas kita dari Paskibra gabungan dari semua SMA/SMK yang telah terpilih, sedangkan dari Polres upacara kenaikan bendera dan upacara penurunan dari bendera dari Koramil," ujarnya. (u2/v1)

Masa Karantina
DINAS Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Bangka Selatan memastikan, para calon Paskibra dilakukan pendidikan dan digembleng sebelum menjalankan tugas sebagai petugas upacara HUT RI. Para calon Paskibra ini menjalani karantina di GOR Junjung Besaoh, Toboali.

Kepala Bidang Kepemudaan dan Olahraga Disparpra Basel, Evi Sastra para calon Paskibra ini sudah memasuki masa karantina sejak Senin (1/8). "Mereka akan kami latih dan digembleng sebelum melaksanakan tugasnya nanti. Total ada 30 calon Paskibra dari berbagai sekolah yang kemarin sudah mengikuti seleksi sebelum terpilih di tingkat Kabupaten Basel," kata Evi Sastra.

Menurutnya, para calon Paskibra bukan hanya dilatih secara fisik, akan tetapi pendidikan moral dan etika. "Banyak materi yang akan kita berikan kepada calon Paskibra, terutama moral atapun etika diri. Karena di sini akan kami bina dan latih secara aturan, jangan sampai mereka keluar dari sini karantina tidak dapat apa-apa setelah menjalankan tugas sebagai petugas upacara HUT RI," tuturnya.

Ia juga menambahkan, sebelum memasuki masa karantina para calon Paskibra, turut dilakukan pemeriksaan kesehatan. "Sudah dicek kesehatan, terutama mereka menunjukkan surat keterangan sehat dan surat dispensasi dari sekolah," jelasnya.

Evi Sastra berharap para calon Paskibraka bisa menjalankan tugas sebaik mungkin. "Harapan kami mereka sehat semua, bisa menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan lancar. Apalagi mereka kami latih dengan baik, terutama tidak ada halangan apapun," harapnya. (v1)

Sumber: Bangka Pos
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved