Husin Apresiasi Tahapan Pilkada di Bangka Belitung Lancar
Husin menyampaikan apresiasi atas lancarnya tahapan pilkada sejauh ini, mulai dari pemungutan suara hingga pleno tingkat kecamatan.
MANGGAR, BABEL NEWS - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Husin membuka rapat pleno penetapan hasil penghitungan suara Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Belitung Timur (Beltim) tahun 2024, Rabu (4/12/2024).
Acara yang berlangsung di gedung serbaguna SMA Negeri 1 Manggar ini dihadiri berbagai pihak, termasuk forkopimda, jajaran KPU, Bawaslu, saksi pasangan calon, dan panitia pemilihan kecamatan (PPK) se-Beltim.
Husin menyampaikan apresiasi atas lancarnya tahapan pilkada sejauh ini, mulai dari pemungutan suara hingga pleno tingkat kecamatan.
"Proses berjalan sesuai jadwal, dan kami harapkan pleno di Beltim ini dapat selesai dengan baik sebagai bagian dari tahapan pilkada serentak 2024,” katanya.
Pleno di Kabupaten Beltim masih berlangsung untuk menetapkan hasil penghitungan suara. Husin menjelaskan bahwa setelah proses di tingkat kabupaten/kota selesai, hasilnya akan dibawa ke rapat pleno tingkat provinsi pada 6 Desember 2024.
Rapat tersebut akan menetapkan hasil Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Babel.
Husin juga mengingatkan pentingnya prinsip kepastian hukum dalam pemilu.
Pasangan calon yang tidak puas dengan hasil pleno memiliki waktu tiga hari untuk mengajukan gugatan ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Jika tidak ada gugatan, KPU akan segera menetapkan calon terpilih.
Husin juga mengimbau masyarakat untuk tetap menjaga situasi yang kondusif selama proses demokrasi berlangsung.
“Kami pastikan seluruh tahapan berjalan transparan dan sesuai aturan. Hasil akhir akan mencerminkan pilihan rakyat,” ujarnya.
Dengan progres yang terus dipantau, KPU Babel optimistis penyelenggaraan pilkada serentak 2024 dapat rampung dengan sukses dan memberikan hasil yang adil bagi semua pihak. (s1)
| Seleksi Terbuka JPT Pratama Pemprov Babel Mengerucut ke 3 Besar, Gubernur Hidayat Cari Sosok Terbaik |
|
|---|
| 53 Sekolah Ikut Popda Pangkalpinang 2026: Wadah Membangun Sportivitas di Kalangan Pelajar |
|
|---|
| Juknis SPMB SMA/SMK 2026/2027, Pendaftaran Dibagi Dua Tahap |
|
|---|
| Gubernur Babel, Kajati Babel, hingga Bupati Tanam Padi di Desa Namang |
|
|---|
| Tak Naikkan Tarif Pajak, Pangkalpinang Dongkrak PAD Lewat Optimalisasi Potensi yang Belum Tergarap |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/20241204_berfoto-bersama.jpg)