Berita Pangkalpinang
BI Bangka Belitung Ingatkan Potensi Kenaikan Harga Bahan Pokok
Inspeksi mendadak dilakukan untuk memastikan kestabilan harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang Ramadan dan Idulfitri 1446 Hijriah.
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Pihak Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPwBI) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Pagi, Kampung Melayu, Kota Pangkalpinang, Kamis (27/2/2025).
Inspeksi mendadak dilakukan untuk memastikan kestabilan harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang Ramadan dan Idulfitri 1446 Hijriah.
"Sidak ini dilakukan sebagai langkah pengendalian inflasi menjelang puasa Ramadan dan Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idulfitri. Kami ingin memastikan harga dan stok bahan kebutuhan pokok tetap stabil agar masyarakat tidak terbebani," kata Deputi Kepala KPwBI Babel Beny Okta Tutuarima kepada awak media, Kamis (27/2/2025).
Beny menyebutkan, dari hasil sidak diketahui harga sejumlah komoditas strategis seperti cabai, bawang, minyak goreng, dan kebutuhan pokok lainnya masih stabil.
Namun, dia mengingatkan bahwa tren historis menunjukkan adanya kenaikan harga menjelang Ramadan akibat peningkatan permintaan.
"Kenaikan harga ini umumnya terjadi karena keseimbangan antara permintaan dan penawaran. Jika permintaan meningkat sementara pasokan terbatas, harga cenderung naik," ujar Beny.
Guna mengantisipasi lonjakan harga, Beny mengimbau masyarakat agar lebih bijak dalam berbelanja dan hanya membeli sesuai kebutuhan.
"Kami harap masyarakat tidak melakukan pembelian berlebihan agar stok tetap terjaga dan harga tidak melonjak drastis," katanya.
Lebih lanjut, Beny menekankan pentingnya peran pemerintah daerah dalam menjaga ketersediaan pasokan bahan pokok.
Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah bekerja sama dengan daerah lain yang memiliki stok berlebih serta memastikan tidak ada praktik penimbunan oleh distributor.
"Pemantauan harga harus dilakukan secara rutin, dan jika diperlukan pasokan bisa ditambah dari daerah lain agar harga tetap stabil. Kami berharap masyarakat bisa menghadapi Ramadan dan Idulfitri dengan tenang tanpa terbebani lonjakan harga," tutur Beny. (t2)
| Agus Hendrayadi Pimpin DPD PA GMNI Bangka Belitung |
|
|---|
| Kunjungi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Presiden PKS Sempatkan Main Mini Soccer |
|
|---|
| Askot PSSI Kota Pangkalpinang Siapkan Seleksi Terbuka |
|
|---|
| Ali Muzakir Jabat Kursi Ketua ICF Bangka Belitung |
|
|---|
| Peresmian Gedung Baru Sekolah Advent Pangkalpinang, Wali Kota Minta Kelola dengan Baik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/20250227_pantau-ketersediaan-harga.jpg)