Kabar Belitung Timur
BPBD Belitung Timur Minta Warga Terus Waspada Angin Puting Beliung
Bantuan bagi korban angin puting beliung di Kecamatan Gantung, Kabupaten Belitung Timur, terus mengalir.
MANGGAR, BABEL NEWS - Bantuan bagi korban angin puting beliung di Kecamatan Gantung, Kabupaten Belitung Timur, terus mengalir.
Hingga saat ini, material bangunan seperti seng dan spandek mulai didistribusikan kepada warga yang rumahnya mengalami kerusakan. Namun, bantuan ini masih bersifat bertahap dan akan terus disesuaikan dengan kondisi di lapangan.
Plt Kepala Pelaksana BPBD Belitung Timur, Helmi Akbar, menyatakan bahwa total warga terdampak mencapai 107 kepala keluarga (KK) atau 357 jiwa yang tersebar di Desa Gantung dan Desa Selinsing.
Dari jumlah tersebut, 30 kepala keluarga mengalami kerusakan rumah yang tergolong parah, sementara sisanya mengalami kerusakan ringan dan sedang.
"Bantuan diprioritaskan bagi rumah-rumah yang mengalami kerusakan paling parah. Jika masih memungkinkan, bantuan juga akan diberikan untuk rumah dengan kerusakan sedang," ujar Helmi, saat simbolis penyerahan bantuan di Desa Gantung, Rabu (12/3).
Saat ini, kondisi rumah dengan kerusakan ringan dan sedang mulai kembali normal karena warga sudah melakukan perbaikan secara mandiri.
Sementara itu, rumah yang mengalami kerusakan berat masih dalam tahap perbaikan, dengan beberapa di antaranya masih menggunakan terpal sebagai atap sementara.
Di sisi lain, ia menjelaskan bahwa angin puting beliung yang terjadi pada Minggu (9/3) ini terjadi di tengah puncak musim hujan pertama di wilayah Belitung Timur.
BPBD mengingatkan warga untuk tetap waspada terhadap potensi bencana susulan, baik angin kencang maupun banjir.
"Sampai April nanti, wilayah Belitung Timur masih berada di puncak musim hujan. Masyarakat harus berhati-hati saat beraktivitas di luar rumah karena ancaman cuaca ekstrem masih bisa terjadi," pungkasnya. (del)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/PUTING-BELIUNG-Bupati-Belitung-Timur-Kamarudin-Muten-saat.jpg)