Berita Bangka Selatan

Perintahkan ASN Respon Cepat Kebutuhan Masyarakat, Debby Sidak Pelayanan di OPD

Wakil Bupati Bangka Selatan, Debby Vita Dewi melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) usai libur Idulfitri.

IST/Kominfo Bangka Selatan
SIDAK OPD - Wakil Bupati Bangka Selatan Debby Vita Dewi melakukan sidak ke beberapa perangkat daerah, Rabu (9/4/2025). 

TOBOALI, BABEL NEWS - Wakil Bupati Bangka Selatan, Debby Vita Dewi melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD) usai libur Idulfitri, Rabu (9/4). Perangkat daerah yang disambanginya di antaranya, Dinas Kesehatan, Disdukcapil dan RSUD. Pada saat sidak ke beberapa OPD, Debby Vita Dewi ditemani oleh Sekda, Kasat Pol PP dan BKPSDM Bangka Selatan.

Debby Vita Dewi mengatakan, tujuan melakukan sidak tersebut agar bisa memastikan pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat berjalan maksimal. "Tentu saja untuk memastikan pelayanan publik yang dilaksanakan OPD berjalan maksimal," kata Debby Vita Dewi.

Berdasarkan hasil sidak tersebut, Debby Vita Dewi mendapatkan beberapa catatan kekurangan pelayanan publik yang menurutnya harus dimaksimalkan. Namun, secara umum, Debby Vita Dewi memberikan apresiasi kepada aparatur sipil negara (ASN), khususnya yang berada di garda terdepan melayani keperluan masyarakat.

Ia menegaskan, bersama Bupati Bangka Selatan Riza Herdavid terus konsisten dan berkomitmen mengawal pelayanan publik terbaik kepada masyarakat. "Untuk itu kepada jajaran perangkat daerah agar terus meningkatkan kedisiplinan dan respon cepat dalam melayani masyarakat Bangka Selatan," katanya.

Sebelumnya diberitakan, Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid memberikan peringatan keras kepada seluruh pejabat di daerah itu. Dirinya mengancam akan mencopot jabatan kepala dinas maupun badan di lingkungan pemerintah setempat yang tak becus dalam bekerja. 

Pasalnya, sudah terdapat beberapa catatan pejabat yang dinilai belum mampu mencapai target ditetapkan. "Saya akan mengeluarkan beberapa kebijakan yang mungkin tidak populer. Nanti kita saksikan saja bersama-sama," kata Riza Herdavid, Rabu (26/3).

Riza Herdavid berujar dalam waktu dekat dirinya bersama Debby Vita Dewi bakal melakukan perombakan kabinet kerja pada periode kedua. Kebijakan ini diambil didasarkan atas kepentingan masyarakat. 

Dirinya bahkan siap buka-bukaan mengenai kebijakan yang akan diambil nantinya. Terlebih pejabat yang diberikan jabatan telah diberikan fasilitas, gaji hingga tunjangan lumayan.

Oleh karena itu, dirinya mendesak agar para pejabat dan aparatur sipil negara (ASN) di Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan bisa bersungguh-sungguh memberikan pelayanan terbaik. Pasalnya, maju atau mundurnya suatu daerah serta sukses atau tidaknya program prioritas menjadi tanggung jawab setiap pejabat yang telah diberikan amanah. 

Dirinya ingin semua gaji sampai fasilitas yang didapat semua pejabat benar-benar menghasilkan efek secara langsung kepada masyarakat. "Saya mau penghasilan mereka itu berbarengan dengan kinerja. Saya akan cek kinerja mereka, berapa uang negara untuk membayar mereka selama ini dan apa efek ke masyarakat," tegas Riza Herdavid.

Ia juga mengungkapkan, kekecewaannya terhadap kinerja beberapa organisasi perangkat daerah (OPD) yang dinilai progresnya masih jauh dari target yang telah ditetapkan. Ia mengaku, memiliki catatan OPD mana saja yang kinerjanya belum maksimal dan yang sudah bekerja baik. Sehingga dirinya tidak akan ragu memberikan reward and punishment.

"Mungkin nanti akan kita lakukan job fit maupun lelang. Semuanya akan kita lihat," ujarnya.

Riza Herdavid berharap langkah tegas tersebut dapat memacu kinerja seluruh jajaran agar lebih optimal dalam melayani masyarakat. Dirinya menekankan pentingnya kerja keras dan kolaborasi dalam mencapai visi dan misi yang akan dicapai.

"Makanya akan ada kebijakan-kebijakan yang dalam tanda kutip mungkin akan saya lakukan tidak populer di kalangan kepala daerah," pungkas Riza Herdavid. (w6)

Sumber: Bangka Pos
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved