Kabar Belitung Timur
Sekolah Jangan Pungut Sumbangan, Acara Perpisahan Sekolah Utamakan Efisiensi Anggaran
Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur telah menyebarkan surat imbauan terkait penyelenggaran acara perpisahan kepada Satuan Pendidikan.
MANGGAR, BABEL NEWS - Tahun Ajaran 2024/2025 di seluruh Satuan Pendidikan Belitung Timur akan segera berakhir.
Guna menghadapi polemik mengenai acara perpisahan atau kelulusan siswa, Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur telah menyebarkan surat imbauan terkait penyelenggaran acara perpisahan kepada Satuan Pendidikan di Belitung Timur.
Kepala Dinas Pendidikan Belitung Timur Dedy Wahyudi mengimbau kepada seluruh kepala sekolah jenjang TK, SD dan SMP di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Belitung Timur untuk memperhatikan prinsip kebersamaan, efektif dan efisien serta kesederhanaan dalam penyelenggaraan acara perpisahan.
"Kami bukan melarang sekolah menyelenggarakan acara kelulusan, silakan dilaksanakan. Namun kami mengimbau seluruh sekolah dari jenjang TK sampai SMP di Beltim mengadakan kelulusan dengan tema kesederhanaan, mengutamakan kebersamaan dan tetap memperhatikan prinsip efektif dan efisien," ujar Dedy kepada posbelitung.co, Rabu (16/4).
Imbauan tersebut disampaikan Dedy untuk menghadapi efesiensi anggaran yang telah ditetapkan Presiden Prabowo Subianto dan bentuk keprihatinan Dinas Pendidikan Belitung Timur dengan kondisi ekonomi saat ini.
"Kami melakukan imbauan ini karena sesuai dengan ketentuan Presiden Prabowo mengenai efisiensi anggaran, sehingga daerah juga harus mengikuti. Selain itu, menanggapi kondisi ekonomi kita sedang sangat memprihantikan. Sehingga adanya imbauan ini bertujuan agar tidak terlalu memberatkan keuangan orang tua atau wali murid. Sebab seperti yang kita tahu, tidak semua orang tua siswa mampu secara ekonomi," ujar Dedy.
Pada surat imbauan juga ditekankan untuk menghindari pelaksanaan acara kelulusan di luar lingkungan sekolah yang berpotensi menimbulkan biaya tinggi.
"Banyak sekolah yang menyelenggarakan perpisahan dengan euforia yang berlebihan, sampai menyewa gedung dengan biaya yang tidak sedikit. Kami menekankan untuk mengadakan acara di sekolah masing-masing. Selain menghemat pengeluaran, kami ingin Satuan Pendidikan di Beltim ini bangga dengan sekolahnya masing-masing. Tamu yang hadir nanti orang tua dan banyak tamu dari luar. Mereka bisa tau tempat anak mereka menuntut ilmu, harus bangga itu," jelas Dedy.
Selain itu, Dedy juga menekankan untuk sekolah tidak menarik sumbangan dari orang tua atau wali murid dan mengutamakan kepentingan peserta didik.
"Seluruh sekolah diimbau tidak menarik sumbangan dalam bentuk apapun kepada orang tua atau wali murid. Apabila ada kegiatan yang memerlukan dana, kami berharap untuk melakukan musyawarah orang tua siswa melalui paguyuban ataupun komite sekolah," tegas Dedy.
Dedy berharap seluruh sekolah dapat mematuhi imbauan ini demi terciptanya lingkungan pendidikan yang nyaman, adil serta berintegritas. (y1)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/EFISIENSI-ACARA-PERPISAHAN-Kepala-Dinas-Pendidikan.jpg)