Berita Bangka Selatan

Perjanjian Kerja Sama dengan BPJS Kesehatan, Pemkab Bangka Selatan Perkuat Pelayanan Kesehatan

Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan memperkuat layanan kesehatan bagi masyarakat di daerah itu.

Bangkapos.com/Cepi Marlianto
PROGRAM OSR - Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Bangka Selatan, Hefi Nuranda ketika menerima secara simbolis bantuan program OSR dari BPJS Kesehatan Cabang Pangkalpinang di Kantor Bappelitbangda setempat, Selasa (20/5/2025). Lewat program tersebut pemerintah daerah terus meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. 

TOBOALI, BABEL NEWS - Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan memperkuat layanan kesehatan bagi masyarakat di daerah itu. Pelayanan kesehatan yang ditingkatkan berkolaborasi dengan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan. Supaya akses layanan kesehatan secara gratis dapat dirasakan seluruh lapisan masyarakat terutama bagi masyarakat kurang mampu.

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Kabupaten Bangka Selatan, Hefi Nuranda mengatakan, pemerintah daerah terus mengoptimalkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Terbaru dua perangkat daerah kembali melakukan perjanjian kerja sama (PKS) dengan BPJS Kesehatan Cabang Pangkalpinang untuk meningkatkan program jaminan kesehatan. Yaitu Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak serta Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana.

"Targetnya masyarakat semakin mudah dalam mengakses layanan kesehatan. Serta mendorong peningkatan mutu pelayanan di seluruh fasilitas kesehatan," ujar Hefi Nuranda, Selasa (20/5).

Menurutnya, langkah ini merupakan bagian dari strategi Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan untuk memastikan seluruh lapisan masyarakat. Khususnya di wilayah pesisir, kepulauan terluar dan terpencil mendapatkan layanan kesehatan yang merata, berkualitas serta berkelanjutan. Sebab, pelayanan kesehatan terutama berobat gratis telah menjadi program prioritas Bupati dan Wakil Bupati Bangka Selatan, Riza Herdavid dan Debby Vita Dewi.

Lewat program kesehatan menjadi tonggak penting dalam memperkuat sistem jaminan kesehatan di daerah. Pihaknya ingin memastikan tidak ada lagi warga yang tertinggal dalam hal pelayanan kesehatan. 

Melalui kerja sama ini pemerintah setempat berupaya meningkatkan cakupan kepesertaan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Menyempurnakan integrasi data kependudukan serta memperkuat jaringan fasilitas pelayanan kesehatan agar semakin mudah diakses oleh masyarakat.

"Program JKN adalah bentuk kehadiran Pemerintah Kabupaten Bangka Selatan dalam menjamin hak dasar masyarakat untuk hidup sehat," jelas Hefi Nuranda.

Serahkan bantuan
Dalam forum tersebut lanjut dia, BPJS Kesehatan turut menyerahkan bantuan melalui program Organization Social Responsibility (OSR). Program ini mengacu kepada berbagai inisiatif sosial yang dilakukan oleh badan-badan pemerintah atau instansi terkait. 

Khususnya untuk mendukung kesejahteraan masyarakat dan lingkungan. Meskipun BPJS Kesehatan merupakan organisasi nirlaba, namun tetap memiliki tanggung jawab sosial terhadap masyarakat. 

Adapun bantuan yang diberikan antara lain 10 unit kursi roda, tiga tingkat kaki empat, dua tongkat kaki tiga, satu tongkat ketiak dan satu alat bantu dengar. Melalui forum ini, sinergi antara pemerintah daerah dan BPJS Kesehatan diharapkan terus berlanjut guna meningkatkan kesejahteraan dan akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat di Kabupaten Bangka Selatan.

"Bantuan ini sangat bermanfaat dan akan disalurkan kepada pihak yang berhak menerimanya," ucapnya.

Kepala BPJS Kesehatan Cabang Pangkalpinang, Aswalmi Gusminta menyampaikan, program OSR merupakan bentuk tanggung jawab sosial BPJS Kesehatan kepada komunitas. Terutama untuk Pemerintah Kabupaten Kabupaten Bangka Selatan

Bantuan tersebut bentuk kepedulian BPJS Kesehatan melalui program OSR yang merupakan bagian dari program tanggap kesehatan kepada masyarakat. "Kami berharap kehadiran BPJS Kesehatan melalui program ini semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, khususnya di Bangka Selatan," ujar Aswalmi Gusminta. (u1)

Sumber: Bangka Pos
Berita Terkait
  • Ikuti kami di

    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved