Berita Bangka Selatan
Polres Bangka Selatan Bina 12 Juru Parkir
Belasan juru parkir diamankan Kepolisian Resor Bangka Selatan, Rabu (21/5) malam.
TOBOALI, BABEL NEWS - Belasan juru parkir diamankan Kepolisian Resor Bangka Selatan, Rabu (21/5) malam. Mereka diamankan lantaran diduga bekerja tidak sesuai dengan prosedur berlaku saat petugas melakukan Operasi Penyakit Masyarakat (Pekat) II Menumbing 2025. Usai terjaring mereka diamankan di Polsek Toboali guna diberikan pembinaan.
Kabag Ops Polres Bangka Selatan, Kompol Jhon Piter Tampubolon mengatakan, terdapat 12 juru parkir yang diamankan dari kawasan Himpang Lima Habang hingga Alun-alun Kota Toboali. Penindakan ini diakuinya, setelah adanya aduan masyarakat yang resah mengenai parkir liar di wilayah tersebut. "Ada 12 orang Jukir yang kita amankan saat kita menggelar razia di kawasan Himpang Lima Habang," kata Jhon Piter Tampubolon, Kamis (22/5).
Jhon Piter Tampubolon mengaku juru parkir yang diamankan dalam operasi itu tidak diproses secara hukum, melainkan mereka diberikan pengarahan dan pembinaan. Kepolisian mengarahkan agar para juru parkir ini bekerja sesuai SOP berlaku khususnya dari pihak ketiga yang menaungi mereka. Seperti menggunakan atribut parkir serta memberikan karcis parkir kepada masyarakat pengguna jasa parkir guna menghindari kebocoran pendapatan.
"Kami tidak menindak mereka, tetapi mengajak untuk tertib. Pengarahan ini penting agar mereka memahami tugas dan kewenangannya," ujar Jhon Piter Tampubolon.
Diakuinya, pembinaan juru parkir menjadi salah satu langkah preventif dalam mencegah praktik pungli dan tindakan yang menjurus pada premanisme. "Upaya ini bagian dari strategi pencegahan kami, agar masyarakat merasa lebih aman dan nyaman, terutama di titik-titik keramaian seperti Himpang Lima Habang," sebutnya.
Jhon Piter Tampubolon menambahkan, kepolisian turut melibatkan Dinas Perhubungan dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Bangka Selatan dalam kegiatan ini. Dirinya juga meminta masyarakat yang menjadi korban premanisme hingga pemerasan ataupun pungli bisa langsung lapor ke aparat kepolisian. Ataupun bisa menghubungi nomor call center 110 sebagai respons cepat.
"Karena pengelolaan jukir adalah kewenangan pemerintah daerah, kami libatkan semua pihak. Kami ingin kegiatan ini kolaboratif, bukan hanya tugas polisi," pungkasnya. (u1)
| Pemkab Bangka Selatan Perkuat Layanan Kesehatan Jiwa, ODGJ Berat Dapat Perhatian Khusus |
|
|---|
| Pemkab Bangka Selatan Gandeng BPKP Dongkrak PAD |
|
|---|
| Petani Mulai Manfaatkan Tiga Drone, Pemkab Basel Salurkan Pengelolaan Melalui Brigade Pangan |
|
|---|
| Pemkab Bangka Selatan Terima Pengelolaan Jalan Inpres |
|
|---|
| TNI dan Warga Kebut Pembangunan Empat Jembatan Garuda |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250522-BERI-ARAHAN-Kabag-Ops-Polres-Bangka-Selatan-Kompol-Jhon-Piter-Tampubolon-ketika-1.jpg)