Berita Bangka Tengah

DPKP Bangka Tengah Siapkan 1.000 Vaksin Booster PMK

DPKP Kabupaten Bangka Tengah terus melakukan pencegahan penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak.

IstImewa/ dok DPKP Kabupaten Bangka Tengah
VAKSIN PMK - Pemberian vaksinasi anti PMK yang dilakukan oleh DPKP Kabupaten Bangka Tengah pada hewan ternak yang dilakukan beberapa waktu lalu. 

KOBA, BABEL NEWS - Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Bangka Tengah terus melakukan pencegahan penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK) pada hewan ternak. Pihaknya telah manyiapkan pemberian 1.000 vaksin PMK dalam waktu dekat ini.

"Insya Allah dalam waktu dekat kami akan menerima kiriman 1.000 vaksin PMK. Insya Allah jika sudah tersedia akan langsung kami lakukan vaksin pada hewan-hewan ternak khususnya sapi yang ada di Bangka Tengah," ujar Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DPKP Kabupaten Bangka Tengah, Sukandar, Kamis (7/8).

Menurut Sukandar, pemberian vaksinasi itu sangat penting karena wilayah Bangka Tengah dikenal memiliki lalu lintas pengiriman ataupun pembesaran yang cukup banyak. "Jadi dengan adanya vaksin ini minimal menjadi upaya pencegahan, prinsipnya adalah menjaga imunitas dari hewan-hewan ternak itu. Karena prinsipnya tentu mencegah itu lebih mudah dari pada mengobati," tambahnya.

Ia menjelaskan, rencananya vaksin-vaksin itu akan mulai disalurkan ke para peternak pada periode akhir bulan Agustus sampai dengan awal September 2025. "Nanti akan kami atur pembagiannya secara merata ke setiap kelompok peternak yang ada di enam kecamatan di Bangka Tengah," paparnya.

Pihaknya juga mengakui, telah selesai menyalurkan 400 vaksin PMK selama periode awal tahun kemarin. "Jadi ini memang terus kita lakukan untuk vaksinasi ini, karena memang untuk booster anti-PMK ini rutin diberikan selama enam bulan sekali," katanya. (w4)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved