Seputar Polri
Polda Babel Gelar Penanaman Jagung Serentak Kuartal III: Dukungan terhadap Swasembada Pangan
Polda Babel menyiapkan lahan seluas 25,2 hektar untuk ditanami jagung di seluruh Bangka Belitung pada kuartal III ini.
BABELNEWS.ID - Dalam rangka mendukung program swasembada pangan 2025, Polda Bangka Belitung menggelar penanaman jagung serentak kuartal III pada hari Rabu, 9 Juli 2025 lalu. Kegiatan ini dilakukan di lahan ketahanan pangan yang berada di kawasan Bhaypark Polda.
Penyelenggaraan penanaman jagung serentak tersebut dipimpin langsung oleh Wakapolda Babel Brigjen Pol Tony Harsono dan didampingi oleh beberapa Pejabat Utama Polda serta Pimpinan Instansi terkait.
Brigjen Pol Tony Harsono mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan penanaman jagung serentak kuartal ke III yang dilaksanakan Polda Bangka Belitung (Babel) di tahun 2025.
"Selain itu, kegiatan ini juga dilaksanakan serentak oleh Polres/ta jajaran di wilayah masing-masing," kata Tony usai penanaman.
"Penanaman jagung ini sebagai wujud mendukung program Asta Cita Presiden RI, khususnya terkait Program Ketahanan Pangan Nasional,"sambungnya.
Baca juga: Polda Babel Gelar GPM, 2 Ton Beras SPHP Terjual Kurang dari 1 Jam
Menurut Tony, pihaknya telah menyiapkan lahan seluas 25,2 hektar untuk ditanami jagung di seluruh Bangka Belitung pada kuartal III ini. Adapun jumlah bibit jagung yang disiapkan Polda dan Polres jajaran berjumlah sebanyak 241,5 kilogram.
"Untuk lahan kita tanami ada seluas 20,2 hektar dilahan Binaan Polri seperti di kawasan Bhaypark ini, Satker Polda termasuk di jajaran. Sementara 5 hektarnya berada di Perhutanan Sosial yang berada di Belitung," sebutnya.
Jenderal Bintang Satu Polri ini mengatakan, tidak ada kendala dalam penanaman jagung serentak di Polda Bangka Belitung sejauh ini.
"Untuk bibitnya tidak ada kendala, kita selalu disupport dan bibitnya tersedia. Harapan kita penanaman jagung serentak kuartal ke III ini dapat menghasilkan panen raya lebih banyak lagi," pungkasnya.
Sebagai informasi, penanaman jagung serental oleh Polda Babel sebelumnya dilaksanakan pada bulan Februari dan Juni, yang sukses menghasilkan panen raya dengan hasil ratusan ton jagung.
Dari data yang diterima Polda Babel, pada kuartal I Polda Babel dan jajaran telah menanami benih jagung diatas lahan seluas 36,5 Hektar dengan hasil panen sebanyak 84,99 ton jagung hibrida dan jagung manis.
Sementara pada kuartal II, Polda Babel dan jajaran melaksanakan penanaman jagung serentak diatas lahan seluas 26,5 hektar dengan panen raya sebanyak 61,4 jagung hibrida dan jagung manis.(*)
Baca juga: Lagi, Polda Babel Lepas 500 Ikan Patin ke Kolong Bhaypark
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/TANAM-JAGUNG-SERENTAK-Polda-Bangka-Belitung.jpg)