Berita Bangka

Kecamatan Sungailiat Ditetapkan Kecamatan Siaga TBC

Pemerintah Kabupaten Bangka berkomitmen penuh terhadap pengendalian penyakit menular seperti AIDS, TBC dan Malaria (ATM).

Ist/Diskominfotik Bangka
SIAGA TBC - Penandatangan komitmen dan pembacaan ikrar Kecamatan Sungailiat sebagai kecamatan siaga TBC, Selasa (28/10/2025) di Gedung Grha Maras Kantor Bupati Bangka. 

SUNGAILIAT, BABEL NEWS - Pemerintah Kabupaten Bangka berkomitmen penuh terhadap pengendalian penyakit menular seperti AIDS, TBC dan Malaria (ATM). Salah satu bentuk komitmen tersebut adalah dengan meluncurkan kecamatan siaga TBC pada Selasa (28/10) di Gedung Grha Maras Kantor Bupati Bangka.

Pada kesempatan tersebut, Kecamatan Sungailiat didapuk menjadi kecamatan siaga TBC dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat penyakit menular dan cara-cara pencegahannya.

Didapuknya Kecamatan Sungailiat sebagai kecamatan siaga TBC tersebut pun ditandai dengan penandatanganan komitmen oleh unsur Forum Koordinasi Pimpinan di Kecamatan (Forkopimcam) Sungailiat serta pembacaan ikrar.

Plt Asisten III Bidang Administrasi Umum Setda Bangka, Baharudin Bafa mengatakan, kegiatan ini sangat strategis dalam rangka membentuk desa kelurahan siaga TBC. "Untuk menangani masalah TBC ini tidak bisa hanya dinas kesehatan, dan dinas sosial saja yang bergerak. Oleh karena itu hal seperti ini hendaknya dilakukan secara kompleksitas, komperhensif sinergitas dengan pihak lainnya," kata Baharudin Bafa.

Ia menyebut, hal ini juga dapat berkontribusi pada penurunan angka kejadian penyakit dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Dengan terbentuknya kecamatan, desa dan kelurahan siaga TBC ini diharapkan terwujudnya gerakan bersama melalui pengembangan strategis berbasis kewilayahan yang terintegrasi.

"Peluncuran kecamatan siaga TBC ini sebagai upaya meningkatkan pengetahuan keterampilan serta komitmen seluruh pemangku kepentingan penduduk di tingkat desa kelurahan dalam mendukung eliminasi TBC pada tahun 2030," ungkapnya. (u2)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved