Berita Bangka Tengah

Guru PAUD Bangka Tengah Dapat Pelatihan Pendidikan Inklusi

Dinas Pendidikan Bangka Tengah memberikan pelatihan pendidikan inklusi kepada guru-guru jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD) di wilayahnya.

(Bangkapos.com/Rifqi Nugroho)
PELATIHAN GURU PAUD - Pelaksanaan agenda pelatihan pendidikan inklusi kepada guru-guru jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang berlangsung di BKPSDMD Kabupaten Bangka Tengah pada 10-11 November 2025. 

KOBA, BABEL NEWS - Dinas Pendidikan Kabupaten Bangka Tengah memberikan pelatihan pendidikan inklusi kepada guru-guru jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD) di wilayahnya. Agenda yang diikuti 45 guru tersebut berlangsung selama dua hari pada 10-11 November 2025 di gedung Diklat BKPSDMD Kabupaten Bangka Tengah.

Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman mengakui, pelatihan ini diberikan untuk memberikan bekal soal pendidikan inklusif kepada para guru PAUD. Menurutnya, hal itu sangat penting karena sampai saat ini jumlah lembaga sekolah untuk anak berkebutuhan khusus di Kabupaten Bangka Tengah masih sangat terbatas.

"Seyogyanya memang ada sekolah yang khusus memberikan pendidikan inklusi ini, tapi kita punya keterbatasan yang kita miliki. Maka sekolah umum kita usahakan bisa menjadi tempat bagi anak berkebutuhan khusus untuk bisa bersekolah," ujar Algafry Rahman.

Diakuinya, melalui pelatihan ini bisa membuat seluruh lembaga pendidikan memiliki sarana dan keterampilan untuk memfasilitasi anak-anak berkebutuhan khusus. "Kita usahakan bisa masuk sekolah umum, kita siapkan guru-guru yang bisa memahami pendidikan inklusi ini, tidak hanya di tingkat SD dan SMP, tetapi juga di tingkat PAUD," tambahnya.

Plt Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bangka Tengah, Pangihutan Sihombing menjelaskan, agenda ini diinisiasi oleh bidang pendidikan anak usia dini. "Harapannya sekolah-sekolah ini diharapkan mampu menjadi sarana pendidikan inklusif dan terampil yang mampu berkontribusi menangani anak-anak inklusif di Bangka Tengah," kata Sihombing. (w4)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved