Berita Pangkalpinang
Dinas Perhubungan Gencarkan Penertiban, 7 Juru Parkir Liar Pilih Jadi Juru Parkir Resmi
Sejumlah juru parkir liar yang sebelumnya beroperasi tanpa izin kini memilih bergabung menjadi juru parkir resmi.
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Penertiban parkir liar yang digencarkan Dinas Perhubungan Kota Pangkalpinang bersama aparat kepolisian dalam beberapa pekan terakhir mulai menunjukkan hasil.
Sejumlah juru parkir liar yang sebelumnya beroperasi tanpa izin kini memilih bergabung menjadi juru parkir resmi di bawah pembinaan dinas perhubungan.
Kepala UPTD Pengelola Prasarana Teknis Perhubungan Dinas Perhubungan Kota Pangkalpinang, Welly A Riduan, mengatakan, penertiban tersebut bukan semata untuk menindak pelanggaran, tetapi juga memberikan edukasi dan membuka ruang bagi para juru parkir liar agar bekerja secara legal.
"Dari hasil kegiatan selama beberapa minggu terakhir, ada beberapa titik parkir yang juru parkirnya memilih bergabung menjadi juru parkir resmi Dishub Kota Pangkalpinang," kata Welly kepada Bangka Pos, Senin (24/11/2025).
“Juru parkir yang kini telah masuk dalam pendataan berasal dari kawasan Kampung Melayu dan Kampak, dua wilayah yang sebelumnya cukup banyak ditemukan aktivitas parkir liar. Kurang lebih ada sekitar tujuh orang juru parkir yang bergabung. Mereka sudah terdata dan nantinya akan mendapatkan pembinaan sesuai aturan," ujarnya.
Welly menyebutkan, pendataan ulang dan pembinaan tersebut merupakan langkah strategis untuk menertibkan ekosistem perparkiran di Kota Pangkalpinang, sekaligus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
Pihaknya berharap, masuknya juru parkir baru ke dalam sistem resmi tidak hanya meningkatkan kedisiplinan di lapangan, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) dari sektor perparkiran.
"Dengan makin banyak yang resmi, pengelolaan parkir akan lebih tertib dan transparan," ucap Welly. (t2)
| Agus Hendrayadi Pimpin DPD PA GMNI Bangka Belitung |
|
|---|
| Kunjungi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Presiden PKS Sempatkan Main Mini Soccer |
|
|---|
| Askot PSSI Kota Pangkalpinang Siapkan Seleksi Terbuka |
|
|---|
| Ali Muzakir Jabat Kursi Ketua ICF Bangka Belitung |
|
|---|
| Peresmian Gedung Baru Sekolah Advent Pangkalpinang, Wali Kota Minta Kelola dengan Baik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/20251030_Welly-A-Riduan.jpg)