Berita Pangkalpinang
Pangkalpinang Targetkan Masuk Program 1 Juta Rumah Perkotaan
Audiensi tersebut merupakan langkah konkret untuk memastikan Pangkalpinang mendapat porsi dalam program BSPS.
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Wali Kota Pangkalpinang, Saparudin Masyarif, bersama Ketua DPRD Kota Pangkalpinang, Abang Hertza, beraudiensi dengan Direktur Jenderal Perumahan Perkotaan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman, Sri Haryati, di Jakarta, Jumat (5/12/2025).
Audiensi tersebut merupakan langkah konkret untuk memastikan Pangkalpinang mendapat porsi dalam program Perumahan Perkotaan dan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS), sekaligus mendorong agar ibu kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung ini masuk dalam target program 1 Juta Rumah Perkotaan yang menjadi bagian dari agenda nasional pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.
"Kunjungan ini menjadi bagian dari strategi Pemkot Pangkalpinang mempercepat pemenuhan kebutuhan hunian sekaligus memperkuat posisi Kota Pangkalpinang dalam peta pembangunan nasional," kata Udin, sapaan akrab Saparudin Masyarif, kepada awak media melalui pesan WhatsApp usai audiensi, Jumat (5/12/2025).
Udin, menyatakan, Pangkalpinang selayaknya mendapat perhatian lebih sebagai ibu kota provinsi dengan kebutuhan hunian yang terus meningkat.
"Pangkalpinang merupakan ibu kota Babel sekaligus pusat pertumbuhan. Kita berharap pusat dapat memberikan ruang agar kota ini terlibat dalam penyelenggaraan program Perumahan Perkotaan maupun BSPS," ujarnya.
Ia menginginkan BSPS didorong masuk ke Pangkalpinang, terutama setelah terbitnya Peraturan Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Nomor 10 Tahun 2025 tentang Pelaksanaan Bantuan Pembangunan Perumahan dan Penyediaan Rumah Khusus.
Menurut Udin, sinergi pusat dan daerah menjadi kunci pemerataan akses perumahan, terutama bagi masyarakat yang membutuhkan rumah layak huni namun terkendala ekonomi.
"Kami mendorong agar program perumahan dari pemerintah pusat bisa diturunkan ke daerah. Pemkot Pangkalpinang siap menyukseskan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, di mana dari target tiga juta rumah nasional, terdapat satu juta rumah yang diprioritaskan untuk kawasan perkotaan," tuturnya. (t2)
| KSG Sertifikasi Mempermudah Akses Pembiayaan bagi Guru Penerima TPG |
|
|---|
| Agus Hendrayadi Pimpin DPD PA GMNI Bangka Belitung |
|
|---|
| Kunjungi Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Presiden PKS Sempatkan Main Mini Soccer |
|
|---|
| Askot PSSI Kota Pangkalpinang Siapkan Seleksi Terbuka |
|
|---|
| Ali Muzakir Jabat Kursi Ketua ICF Bangka Belitung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/20251205_beraudiensi-dengan-Kementerian-PKP.jpg)