Berita Bangka
Polres Bangka Siapkan 400 Personel Amankan Nataru
Jajaran Kepolisian Resor Bangka mulai melakukan berbagai persiapan jelang momen Natal 2025 dan tahun baru 2026.
SUNGAILIAT, BABEL NEWS - Jajaran Kepolisian Resor Bangka mulai melakukan berbagai persiapan jelang momen Natal 2025 dan tahun baru 2026. Salah satunya dengan menurunkan ratusan personel dan membangun pos pengamanan Nataru demi menunjang kelancaran dan keamanan momen peribadatan dan musim liburan tersebut.
"Dari Polres Bangka, personel yang kita persiapkan untuk pengamanan Natal dan tahun baru sebanyak 400 personel," kata Kapolres Bangka, AKBP Deddy Dwitiya Putra, Sabtu (20/12).
Selain itu, Polres Bangka juga membangun dan menyiapkan enam pos pelayanan dan pos terpadu yang tersebar di banyak titik di Kabupaten Bangka, terutama di titik-titik keramaian dan rawan bencana.
Adapun titik-titik yang dimaksud yakni seperti di Jembatan Emas, perempatan dan sepanjang jalan Lintas Timur, Simpang Jurung, Belinyu dan titik-titik pantai. "Semua pantai akan kita tempatkan personel-personel dan ada beberapa pos yang kita siapkan seperti di Matras, BKPM Sungailiat dan lain-lain untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan," jelasnya.
Diakuinya, terhitung sejak Sabtu 20 Desember 2025 hingga 2 Januari 2026 juga digelar Operasi Lilin Menumbing 2025. Lebih lanjut, untuk mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan tersebut, personel Polres Bangka juga akan melalukan giat patroli terkait kegiatan masyarakat, terutama bagi yang menginap dan mengonsumsi miras.
"Kalau ada yang mengonsumsi miras akan kita amankan sehingga kita bisa memberikan pelayanan keamanan dan ketertiban pada saat tahun baru," ungkapnya.
Deddy Dwitiya Putra turut mengimbau agar masyarakat menyambut dan melaksanakan momen Nataru itu dengan sukacita dan damai. "Jaga toleransi antarumat beragama, silakan rayakan dan laksanakan dengan hati-hati mengingat cuaca yang ekstrem," tegasnya.
Sebelumnya, ratusan personel gabungan mengikuti apel Operasi Lilin Menumbing 2025 di Halaman Mapolres Bangka, Jumat (19/12) sore. Apel gelar pasukan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Bangka, AKBP Deddy Dwitiya Putra.
Dia menyebut, apel gelar pasukan ini merupakan bentuk pengecekan terakhir sarana dan prasarana serta kesiapan personel sehingga Natal 2025 dan tahun baru 2026 menjadi maksimal. "Nataru menjadi agenda nasional yang rutin setiap tahun dan menjadi momentum untuk beribadah serta berkumpul bersama keluarga," ungkap Deddy Dwitiya Putra.
Oleh karena itu, diprediksikan akan terdapat peningkatan mobilisasi masyarakat di berbagai daerah saat momentum Nataru nantinya. Lebih lanjut, diprediksikan pula kondisi cuaca yang ekstrem disertai curah hujan serta angin kencang dan gelombang laut yang tinggi di akhir tahun berpotensi menyebabkan terjadinya bencana alam.
"Situasi ini tentunya memerlukan kesiapsiagaan yang tinggi, sehingga pelayanan nataru tahun ini harus dilaksanakan secara ekstra dari tahun-tahun sebelumnya, mulai dari aspek pengamanan, pelayanan hingga respon cepat berbagai permasalahan di lapangan," jelasnya. (u2)
| DPRD Minta Pemkab Bangka Barat Cari Sumber Pajak Baru |
|
|---|
| Dampak Fenomena El Nino di Bangka Barat, Polisi Deteksi 45 Titik Potensi Karhutla |
|
|---|
| Angin Kencang Disertai Hujan Lebat di Kecamatan Belinyu, Rumah Warga Rusak Tertimpa Pohon |
|
|---|
| Suara Tambang Ganggu Aktivitas Belajar Siswa SMKN 1 Belinyu |
|
|---|
| Angka CKG Bangka Tengah Baru Capai 11 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20251220-Kapolres-Bangka-AKBD-Deddy-Dwitiya-Putra.jpg)