Berita Pangkalpinang
Wacana Penambahan Anggaran Porprov Babel 2026, DPRD Beri Lampu Hijau
DPRD akan mendorong penambahan anggaran dapat segera terealisasi demi kesuksesan penyelenggaraan Porprov Babel 2026.
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Ketua DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Didit Srigusjaya membuka peluang adanya penambahan anggaran untuk menyukseskan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Babel 2026 di Kota Pangkalpinang.
Sekadar diketahui, saat ini anggaran Porprov Babel 2026 hanya Rp3 miliar.
Jumlah itu jauh lebih kecil dibandingkan dengan anggaran Porprov Babel 2023 yang mencapai sekitar Rp15 miliar.
"Tadi saya dapat laporan bahwa bulan November porprov-nya ada di provinsi. Jadi ternyata setelah kita cek kilas balik pada saat porprov di Bangka Barat itu kesiapan dananya hampir Rp15 miliar. Kok kita hanya Rp3 miliar? Ini kan aneh," kata Didit, Senin (9/3/2026).
Karena itu, pihaknya akan mendorong penambahan anggaran dapat segera terealisasi demi kesuksesan penyelenggaraan Porprov Babel 2026.
"Kita minta tolong nanti bisa diusulkan lewat komisi, insyaallah kalau memang ada uangnya kita tambah lagilah karena tuan rumahnya provinsi," tuturnya.
Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Kepulauan Bangka Belitung rencananya digelar di Kota Pangkalpinang pada 7-14 November 2026. Sebanyak 26 cabang olahraga (cabor) akan dipertandingkan.
Ke 26 cabor tersebut adalah atletik, balap sepeda, barongsai, basket, biliar, binaraga, bola voli, bridge, bulu tangkis, catur, drumben, gulat, menembak, panahan, panjat tebing, pencak silat, renang, senam, sepak bola, sepak takraw, taekwondo, tenis meja, tenis, tinju, karate, dan wushu.
"Kita minta nanti supaya acara sukses, hanya kita lihat kondisi keuangan kita seperti apa. Tetapi DPRD Bangka Belitung sudah punya niat baik," ujar Didit.
Sebelumnya, Gubernur Babel Hidayat Arsani memastikan akan menambah anggaran, khususnya untuk ajang Porprov 2026.
"Saya berharap ke depan lebih baik daripada hari ini karena kita pun akan menambah anggaran sesuai dengan kebutuhannya," kata Hidayat, Sabtu (7/3/2026).
Saat ditanya terkait nominal penambahan anggaran porprov 2026, Hidayat mengatakan, pihaknya masih akan berkoordinasi dengan berbagai pihak. "Nanti kita akan bicarakan," ucapnya. (riz)
| Menjelang Lomba Memancing, Polda Babel Lepas 8.000 Ekor Ikan ke Kolam Bhaypark |
|
|---|
| Kota Pangkalpinang Masih Butuh Tambahan PAD Rp24 Miliar di 2026 |
|
|---|
| Pemkot Pangkalpinang Pangkas Anggaran Perjalanan Dinas hingga Rp13 Miliar, Ini Alasannya |
|
|---|
| Laznas Yakesma Babel Sabet Penghargaan Terbaik se-Sumatera |
|
|---|
| Ditlantas Polda Babel Gelar Operasi Patuh Menumbing Mulai Hari Ini, Kedepankan Edukatif dan Humanis |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/20250611_Didit-Srigusjaya.jpg)