Kamis, 18 Juni 2026

Berita Bangka Barat

Masa Pendaftaran SPMB di Bangka Barat Berakhir 19 Juni 2026, Ada 2.520 Anak Sudah Daftar SD

Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di Kabupaten Bangka Barat kini masih dalam tahap pendaftaran dan verifikasi berkas.

Tayang:
Bangka Pos/Cepi Marlianto
ILUSTRASI SISWA SEKOLAH DASAR - Sejumlah siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) 15 Pangkalpinang beranjak pulang usai mengikuti pembelajaran tatap muka di sekolah, Selasa (8/2/2022). Mereka tetap menggunakan masker. 

MENTOK, BABEL NEWS - Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di Kabupaten Bangka Barat kini masih dalam tahap pendaftaran dan verifikasi berkas. Masa pendaftaran dan verifikasi berkas untuk murid baru tahun pelajaran 2026/2027 itu telah dibuka sejak 11 Mei dan akan berakhir 19 Juni 2026, atau kurang lebih tiga hari lagi.

Proses pendaftaran dilakukan secara online melalui laman spmb.bangkabaratkab.go.id baik untuk jenjang sekolah dasar (SD) maupun sekolah menengah pertama (SMP). "Sampai saat ini masih proses pendaftaran sampai tanggal 19 Juni 2026. Tanggal 20 Juni pengumumannya," kata Plt Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Bangka Barat, Teni Wahyuni, Rabu (17/6).

Adapun jumlah kuota untuk murid baru SD yakni sebanyak 5.036 siswa. Sedangkan untuk kuota SMP yakni sebanyak 3.689 siswa. Berdasarkan update data per hari ini, Rabu (17/6) hingga pukul 12.10 WIB, jumlah pendaftar SD sudah sebanyak 2.520 pendaftar. Sedangkan jumlah pendaftar SMP sudah sebanyak 2.502 pendaftar.

Lebih lanjut, adapun persyaratan calon peserta didik baru kelas 1 pada SD atau bentuk lain yang sederajat  pada tanggal 1 juli berjalan yakni calon peserta didik yang telah berusia 7 tahun untuk wajib diterima.

Sedangkan yang berusia 6 tahun dapat diterima dan yang berusia 5 tahun enam bulan sampai kurang dari enam tahun dapat dipertimbangkan atas rekomendasi tertulis dari psikolog profesional.

Jika dalam hal tersebut tidak ada psikolog profesional, rekomendasi psikolog dapat dilakukan oleh dewan guru sekolah yang bersangkutan sampai dengan batas daya tampungnya terpenuhi sesuai standar pelayanan minimal pendidikan dasar.

Kemudian, berkas-berkas yang perlu dipersiapkan untuk diunggah yakni akta kelahiran atau surat lahir dan kartu keluarga atau surat domisili. Sementara itu, untuk jenjang SMP, persyaratan calon peserta didik baru kelas 7 SMP atau bentuk lain yang sederajat pada tanggal 1 Juli tahun berjalan yakni telah memiliki ijazah atau Surat Tanda Tamat Belajar (STTB) SD atau bentuk lain yang sederajat.

Lalu, calon peserta didik SMP telah berusia paling tinggal 15 tahun per 1 Juli tahun berjalan. Sedangkan, berkas-berkas yang perlu dipersiapkan untuk diunggah yakni surat keterangan lulus (SD/sederajat-red), akta kelahiran atau surat lahir, dan KK atau surat domisili.

Teni Wahyuni mengungkapkan, setelah pengumuman, pendaftaran ulang murid baru akan dilangsungkan pada 22 Juni sampai 7 Juli 2026. Sementara hari pertama masuk sekolah tahun pelajaran 2026/2027 dimulai pada 13 Juli 2026. "Untuk pendaftaran ulang, nanti harus membawa berkas-berkas pendaftarannya ke sekolah," ungkap Teni Wahyuni(u2)

Verifikasi Berkas Secara Manual
MASA pendaftaran dan verifikasi berkas Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun pelajaran 2026/2027 di Kabupaten Bangka Barat kini tersisa kurang lebih 3 hari lagi. Pendaftaran yang dilakukan secara online melalui laman spmb.bangkabaratkab.go.id tersebut telah dilaksanakan sejak 11 Mei lalu dan akan berakhir pada 19 Juni 2026.

Plt Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Bangka Barat, Teni Wahyuni mengungkapkan, pada awal-awal masa pendaftaran, server SPMB tersebut sempat down. Namun kata dia, server SPMB tersebut sudah kembali normal dan tidak ada permasalahan server down lantaran telah diperbaiki oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Bangka Barat.

"Waktu awal-awal pembukaan pendaftaran, tanggal 2-4 Juni servernya sempet down. Tapi selanjutnya sudah diperbaiki kominfo karena kita pakai server kominfo," kata Teni Wahyuni, Rabu (17/6).

Oleh karena itu, sebagai langkah antisipasi selanjutnya, Disdikpora Bangka Barat tetap melakukan proses verifikasi secara manual terhadap berkas-berkas pendaftar. "Cuma kami tetap verifikasi manual antara pendaftaran online dengan berkas KK (Kartu Keluarga-red) khususnya untuk jalur domisili," jelasnya. (u2)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 00:00 WIB
Portugal
Portugal
1 - 1
DR Congo
RD Kongo
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 03:00 WIB
England
Inggris
Live
Croatia
Kroasia
Grup L - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 06:00 WIB
Ghana
Ghana
VS
Panama
Panama
Grup K - Matchday 1
Kamis, 18 Juni 2026 | 09:00 WIB
Uzbekistan
Uzbekistan
VS
Colombia
Kolombia
Grup A - Matchday 2
Kamis, 18 Juni 2026 | 23:00 WIB
Czechia
Ceko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
Memuat video…
© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved