Heboh Foto Setya Novanto Bawa Dua Ponsel, Begini Jawaban Ditjenpas Kemenkumham
Heboh Foto Setya Novanto Bawa Dua Ponsel, Begini Jawaban Ditjenpas Kemenkumham
BABELNEWS.ID - Setya Novanto kembali bikin heboh. Mantan Ketua DPR RI itu kembali viral karena foto yang beredar.
Pada foto yang beredar, Setya Novanto terlihat membawa handphone di sebuah tempat.
Apakah foto tersebut adalah foto terbaru?
Diketahui, Setya Novanto kini mendekam di Lapas Sukamiskin, Bandung.
Dalam foto yang beredar, terpidana kasus korupsi proyek e-KTP itu nampak mengenakan baju berkerah kelir biru.
Saat itu ia sedang duduk dan nampak di hadapannya ada dua handphone di atas meja.
Tak sendiri, ada sosok mantan Wali Kota Bandung Dada Rosada dan sejumlah pria lainnya yang berada di sekitar Setya Novanto.
Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia buka suara terkait beredarnya video Setya Novanto itu.
Kepala Bagian Humas dan Protokol Ditjenpas Rika Aprianti menjelaskan, foto tersebut diambil saat perayaan Idul Adha tahun 2020.
"Itu foto tahun lalu, pas Idul Adha, pas hari raya qurban. Jadi itu bukan foto sekarang," kata Rika saat dikonfirmasi, Sabtu (17/7/2021).
foto Setya Novanto bawa dua ponsel (ist)
Sementara, Kepala Lapas Sukamiskin Elly Yuzar menambahkan, pihaknya sudah mengingatkan Setnov agar tak melakukan kembali hal tersebut sebab termasuk perbuatan melanggar.
"Itu memang sudah kita ingatkan itu pelanggaran walaupun kejadiannya sudah lama, ke depannya jangan terulang kembali," kata Elly.
Setya Novanto divonis 15 tahun penjara serta denda Rp 500 juta subsider 6 bulan kurungan oleh majelis hakim Pengadilan Tipikor Jakarta dalam kasus e-KTP pada tahun 2018. Ia juga harus membayar uang pengganti sebesar yang diterimanya, yaitu sebesar 7,3 juta dolar AS.
Pindah-pindah Lapas
Terpidana korupsi KTP elektronik, Setya Novanto atau Setnov sempat jadi perbincangan beberapa waktu lalu.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/20210717-foto-setya-novanto-bawa-dua-ponsel.jpg)