Harga Bahan Pangan di Pangkalpinang Fluktuatif, Daging Sapi Rp135 Ribu-Rp140 Ribu per Kg

Pemerintah Kota Pangkalpinang memastikan ketersediaan sejumlah bahan pangan di daerahnya mencukupi

Editor: suhendri
zoom-inlihat foto Harga Bahan Pangan di Pangkalpinang Fluktuatif,  Daging Sapi Rp135 Ribu-Rp140 Ribu per Kg
Bangka Pos/Cepi Marlianto
PEDAGANG DAGING SAPI LAYANI PEMBELI - Seorang pedagang daging sapi di Pasar Pembangunan, Pangkalpinang, melayani pembeli, Senin (28/2/2022) pagi. Harga daging sapi di pasar tersebut mengalami kenaikan dari Rp125 ribu per kilogram menjadi Rp130 ribu per kilogram.

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Pemerintah Kota Pangkalpinang memastikan ketersediaan sejumlah bahan pangan di daerahnya mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama Ramadan hingga Idulfitri 1443 Hijriah.

Bahan pangan yang dimaksud, antara lain, beras, jagung, kedelai, bawang merah, bawang putih, cabai besar, cabai rawit, daging sapi, daging ayam ras, telur ayam ras, gula, dan minyak goreng.

Sekretaris Daerah Kota Pangkalpinang Radmida Dawam mengatakan, untuk memastikan ketersediaan sejumlah bahan pangan tersebut, organisasi perangkat daerah (OPD) Kota Pangkalpinang telah melakukan validasi data ke lapangan dan berkoordinasi dengan tim pengendali inflasi daerah (TPID) beberapa waktu lalu.

"Penjelasan dari Badan Urusan Logistik (Bulog--red), kebutuhan beras dan minyak goreng cukup. Berikut juga dengan daging dan lain sebagainya juga masih dalam kategori cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Kota Pangkalpinang selama beberapa bulan ke depan," kata Radmida, Minggu (17/4/2022).

Berfluktuasi

Namun, lanjut dia, harga sejumlah bahan pangan sejauh ini mengalami fluktuasi. Radmida mencontohkan, harga daging ayam berada di kisaran Rp38 ribu-Rp40 ribu per kilogram dan daging sapi berkisar Rp135 ribu-Rp140 ribu per kilogram.

Menurutnya, Pemerintah Kota Pangkalpinang telah melakukan beberapa strategi untuk melakukan stabilisasi harga menjelang Idulfitri 1443 Hijriah.

Salah satunya menambah pasokan bahan pangan ke ibu kota Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

"Memang ada beberapa harga kebutuhan bahan pokok yang naik, tetapi saat ini juga masih stabil. Tetapi jika mendekati Idulfitri ada beberapa kebutuhan bahan pokok yang naik seperti daging sapi dan ayam. Itu akan kita kendalikan agar kenaikan tidak terlalu signifikan, kalau bisa tetap," tutur Radmida.

Lebih lanjut, dia menegaskan, pihaknya tidak akan segan-segan menindak tegas oknum yang terbukti melakukan penimbunan bahan pangan.

"Kita tahu bulan Ramadan seperti ini masyarakat banyak membutuhkan bahan pokok. Jadi tidak boleh ada penimbunan dan lain sebagainya," ujar Radmida. (u1)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved