Berita Kriminal
Dua Pria Bawa Sabu Lewat Pelabuhan Tanjungpandan
Jajaran Satres Narkoba Polres Belitung kembali mengungkap kasus penyalahgunaan narkotika jenis sabu.
TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Jajaran Satres Narkoba Polres Belitung kembali mengungkap kasus penyalahgunaan narkotika jenis sabu. Kali ini, dua tersangka laki-laki inisial ISN dan TKS diamankan di area Pelabuhan Pelindo Tanjungpandan pada Kamis (9/10).
Keduanya kedapatan membawa sabu seberat 11,65 gram dari Jakarta yang disembunyikan di truk pengangkut buah dan sayur. "Berdasarkan pengakuan tersangka, barang bukti ini dibeli langsung di suatu tempat di Jakarta. Kemudian dibawa melalui truk pengangkut buah dan sayuran," ujar Kasatres Narkoba Polres Belitung AKP Martuani Manik, Selasa (14/10).
Martuani Manik menjelaskan, kedua tersangka ini saling mengenal dan berpatungan membeli narkotika jenis sabu di Jakarta. Kemudian, mereka membawa sabu 11,65 gram ini menggunakan truk yang dibawa tersangka ISN.
Kebetulan, ISN ini bekerja sebagai sopir truk ekspedisi rute Jakarta-Belitung. "Tersangka utama yang membeli narkoba ini TKS tapi menggunakan uang ISN juga. Jadi patungan mereka," kata Martuani Manik.
Setelah mendapat informasi dari masyarakat, Satres Narkoba langsung bergerak menuju pelabuhan Pelindo Tanjungpandan. Awalnya, tersangka TKS sempat berpindah ke mobil lain untuk mengelabui polisi.
Namun, setelah diinterogasi, akhirnya didapati barang bukti di mobil truk nopol BN 8038 WX. "Sabu itu digantung dalam plastik di antara kepala dan bak truk. Setelah kami buka, ternyata ada sabu seberat 11,65 gram bruto," jelasnya.
Berdasarkan pemeriksaan, keduanya sudah satu kali berhasil mengedarkan sabu di wilayah Belitung. "Yang pertama itu tanggal 1 Oktober, jumlahnya lebih sedikit dari kedua ini. Mungkin karena berhasil, mereka beli lagi yang kedua tapi berhasil kami gagalkan," ujar Martuani Manik.
Menurutnya kedua tersangka mengedarkan sabu tanpa melibatkan orang lain. "Saat sudah dikemas, sabu ini diletakan di satu tempat, difoto dan dikirim ke pembeli. Jadi tidak ada kaki tangan lagi, mereka berdua ini yang bekerja," katanya. (dol)
| Polisi Bekuk Tiga Pengedar Narkoba di Mentok, Temukan 30 Paket Sabu Siap Edar |
|
|---|
| Dua Tersangka Kasus Kecelakaan Tambang yang Tewaskan 7 Pekerja Dilimpahkan ke Kejaksaan |
|
|---|
| Perempuan 32 Tahun di Pangkalpinang Tersandung Kasus Narkoba |
|
|---|
| Polisi Bekuk Dua Pelaku Jaringan Sabu Lintas Kota |
|
|---|
| Pemuda Dibekuk Usai Jadi Pengedar Narkoba |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20251014-Polres-Belitung-gelar-konferensi-pers-ungkap-kasus-penyalahgunaan-sabu.jpg)