Berita Belitung Timur
Harga Beli TBS di Belitung Timur Merangkak Normal
Kabar baik datang kepada para petani kelapa sawit di Kabupaten Belitung Timur.
MANGGAR, BABEL NEWS - Kabar baik datang kepada para petani kelapa sawit di Kabupaten Belitung Timur. Setelah diterpa penurunan nilai jual yang cukup ekstrem dalam dua pekan terakhir, harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit kini dilaporkan mulai bergerak ke koridor normal. Berdasarkan data terbaru di tingkat pabrik kelapa sawit (PKS) yang beroperasi di Belitung Timur, harga beli TBS perlahan merangkak naik.
Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) Belitung Timur, Lim Surya Wiguna membenarkan adanya pemulihan harga beli komoditas sawit tersebut. "Setelah mengalami penurunan harga yang cukup signifikan sekitar dua minggu lalu, kini harga sawit di Belitung Timur kembali menguat," ujar Lim Surya Wiguna, Selasa (9/6).
Lim Surya Wiguna menjelaskan, untuk harga beli TBS swadaya di PT Sahabat Mewah dan Makmur (SMM) yang berlokasi di Kecamatan Dendang saat ini berada di angka Rp3.450 per kilogram. Harga ini naik dari dua minggu lalu yang seharga Rp3.350 per kilogram.
Sementara itu, kenaikan harga juga terjadi di PT Bina Agro Tani (BAT). Pabrik yang berlokasi di Kecamatan Badau tersebut kini mematok harga Rp3.500 per kilogram, setelah sebelumnya sempat anjlok parah hingga Rp3.140 per kilogram.
Mewakili para petani sawit mandiri di bawah bendera Apkasindo Belitung Timur, Lim Surya Wiguna menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang mendalam kepada seluruh jajaran yang berkontribusi.
Dirinya memuji semua elemen terkait yang dinilai telah berjuang dan berperan aktif dalam mengembalikan hak-hak petani mandiri. "Kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah ikut berjuang dan berperan aktif di lapangan untuk mengembalikan harga sawit ke posisi normal seperti sekarang. Langkah nyata ini sangat berarti untuk mencegah para petani sawit mandiri mengalami kerugian finansial yang jauh lebih banyak," pungkasnya. (z1)
| BPS Belitung Timur Siapkan 124 Petugas Sensus Ekonomi 2026, Sasar Bisnis Online Hingga UMKM |
|
|---|
| Kades Mekar Jaya Apresiasi Pemkab Beltim yang Tindak Lanjuti Keresahan Warga Terkait Meja Goyang |
|
|---|
| Tanggapi Petisi 200 Warga, Satpol PP Beltim Minta Meja Goyang Keluar dari Permukiman |
|
|---|
| Kecamatan Manggar Juara Umum O2SN SD Belitung Timur 4 Kali Beruntun |
|
|---|
| Kejar Target 1.000 Rumah Layak Huni hingga 2029, Pemkab Beltim Libatkan Swadaya Masyarakat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/Hasil-panen-perkebunan-kelapa-sawit-petani-di-Desa-Dalil-Kecamatan-Bakam-Kabupaten-Bangka.jpg)