Kabar Pangkalpinang
Persikindo Ajak Pelaku UMKM Tambah Kreatif, Berikan Pelatihan Ecoprint Ramah Lingkungan
Persikindo menggelar pelatihan ecoprint kepada 40 pelaku UMKM di Bangka Belitung, Rabu (18/5) di Museum Galeri Ishadi Pangkalpinang.
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Perkumpulan Srikandi Kreatif Indonesia (Persikindo) menggelar pelatihan ecoprint kepada 40 pelaku UMKM di Bangka Belitung, Rabu (18/5) di Museum Galeri Ishadi Pangkalpinang.
Kegiatan pelatihan ecoprint yang digelar langsung Dewan Pengurus Daerah (DPD) dan Dewan Perwakilan Cabang (DPC) Persikindo yang bekerja sama dengan CSR PT Timah ini menjadi wadah untuk mendukung geliat pertumbuhan UMKM di Bangka Belitung.
Selain itu produk ecoprint yang ramah lingkungan menjadi tujuan untuk bisa memanfatkan bahan alami sekaligus mengembangkan kreativitas peserta dalam memajukan ekonomi.
Kegiatan pelatihan ecoprint ini dibuka langsung oleh Kepala Dinas Perdagangan, Koperasi dan UMKM Bangka Belitung, Yulizar.
Dirinya turut mengapresiasi kegiatan yang digelar Persikindo untuk membantu UMKM tetap kuat beradaptasi dan tumbuh.
"Kita sangat mendukung hadirnya komunitas seperti ini (Persikindo--red) yang mendukung UMKM terus tumbuh. Semoga kegiatan ini berjalan lancar dan baik, sehingga UMKM terus bangkit," ujarnya.
Ketua Panitia Pelaksana Ecoprint Melvina Rusli berharap, melalui kegiatan yang digelar dapat menjadi ilmu sekaligus wadah untuk para pelaku UMKM menghasilkan produk.
"Tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk mengenalkan produk ecoprint yang ramah lingkungan. Terus hasil produk dari para peserta ini juga akan diikutsertakan dalam fashion show ladies se- Sumbagsel," ujar Melvina.
Sementara itu Ketua DPD Persikindo Babel Isnawati Hadi menilai hasil karya ecoprint ini memiliki potensi yang baik untuk menunjang pariwisata di Bangka Belitung, khususnya menjadikan karya ecoprint sebagai suvenir.
"Ecoprint ini memang sudah booming sejak lama di Indonesia, pelatihan yang digelar hari ini dan esok nantinya menjadi wadah untuk UMKM kita bisa mendapatkan ilmu, khususnya yang belum punya usaha sehingga membantu penunjangna ekonomi mereka (UMKM)," kata Isnawati Hadi.
Ia berpesan bagi para peserta yang mengikuti pelatihan ini agar bersungguh-sungguh dan serius sehingga mendapatkan ilmu yang bermanfaat.
"Dengan adanya pelatihan ini Persikindo menjadi wadah untuk terus berkomitmen membantu UMKM. Semoga kegiatan ini bisa bermanfaat untuk semua dan bisa menunjang perekonomian dan kita juga berterima kasih kepada PT Timah yang turut bekerja sama dalam kegiatan ini," ujarnya. (t3)