Kabar Belitung Timur

Pemkab Pamerkan Enam Batik Khas Belitung Timur

Pemerintah Kabupaten Belitung Timur menggelar fashion show batik Belitung Timur, Kamis (6/10).

Editor: Rusaidah
Bangka Pos/Vine Febriani
Sanggar batik menjual enam produk batik Belitung Timur dalam event fashion batik. 

MANGGAR, BABEL NEWS - Pemerintah Kabupaten Belitung Timur menggelar fashion show batik Belitung Timur, Kamis (6/10).
Terdapat enam batik Belitung Timur yang menjual keindahan nilai seninya, dimana batik-batik tersebut dibeli dan diperagakan oleh model-model fashion show.

Kepala Dinas Tenaga Kerja, Koperasi dan UMKM Belitung Timur Gustaf Pilandra mengatakan, batik di Belitung Timur sekarang ada enam yaitu, Daun Simpor, Desimpor, Mangrove, Kater, Rumput Telinsing dan Rembuding.

Ia melanjutkan, kegitan ini mewajibkan peserta menggunakan batik produksi Belitung Timur, sehingga penjualan pelaku usaha batik mengalami peningkatan yang luar biasa dalam kurun waktu kurang lebih satu bulan.

"Total batik terjual sebanyak 289, yang mana Batik Daun Simpor laku terbanyak yaitu 90 batik, Desimpor 70 batik, Mangrove 40, Kater 23, Rumput Telingsing 26 dan Rembuding sebanyak 40 batik," katanya Gustaf kepada Bangka Pos Group, Kamis (6/10).

Gustaf juga menegaskan, seharusnya masyarakat bangga dengan batik Belitung Timur ini. Kegiatan ini merupakan langkah awal guna mengembangkan dan memperkenalkan kepada masyarakat bahwa Belitung Timur memiliki produk batik yang kualitasnya tidak kalah dengan produk batik luar.

"Semoga kedepannya para pelaku usaha batik bisa lebih inovatif dan semangat dalam mengembangkan kreativitasnya terhadap Batik Belitung Timur," lanjutnya.

Pada kesempatan ini, Pembatik dari Sanggar Mangrove Desa Mekar Jaya Yanti ikut senang dengan terselenggaranya kegiatan ini.

"Biasanya batik kami sebulan sampai tidak laku sama sekali, tapi dengan adanya kegiatan ini, batik kami bisa dikenal oleh masyarakat dan sampai kewalahan karena banyak yang order untuk acara ini," ujarnya. (mg1)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved