Kabar Pangkalpinang
Zuniar Lebih Pede Usai Terima Sertifikat Halal Difasilitasi PT Timah
Sebanyak 19 produk mitra binaan PT Timah Tbk mendapat sertifikat halal dari LPPOM MUI yang difasilitasi PT Timah Tbk.
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Sebanyak 19 produk mitra binaan PT Timah Tbk mendapat sertifikat halal dari Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) yang difasilitasi PT Timah Tbk.
Sertifikat halal ini diserahkan langsung Direktur SDM PT Timah Tbk Yennita kepada perwakilan mitra binaan PT Timah Tbk yang disaksikan oleh Direktur LPPOM MUI Bangka Belitung Nardi Pratomo di Ruang Rapat Utama PT Timah, Senin (17/10).
Fasilitas sertifikasi halal yang diberikan PT Timah kepada mitra binaan bertujuan agar produk UMKM mitra binaan terjamin kehalalannya sebagai upaya untuk meningkatkan pemasaran produk mitra binaan. Sebagaimana diketahui saat ini sertifikat halal menjadi salah satu cara untuk menarik konsumen dan memberikan jaminan kepada konsumen produk yang dihasilkan halal.
Direktur LPOM MUI Babel Nardi Pratomo menuturkan, saat ini baru sekitar 2.400 produk UMKM di Babel yang memiliki sertifikat halal. Padahal saat ini, kata dia sertifikat halal sudah menjadi syarat agar produknya bisa dijual ke berbagai daerah dan memiliki nilai lebih.
Ia mengungkapkan, program fasilitasi sertifikasi halal sejauh ini baru dilakukan instansi pemerintah. Dimana sebelumnya para pelaku UMKM mendapatkan sertifikat halal secara mandiri.
"Program fasilitasi halal dari perusahaan Ini (PT Timah) sangat kita nantikan, ini pertanda bahwa UMKM itu dibina oleh perusahaan. Karena memang sertifikat halal ini sangat penting. Selama ini kalau ada fasilitasi yang gratis itu biasanya baru dari instansi pemerintahan seperti pemkab, pemprov ataupun kementerian," kata Nardi dalam rilis, Senin (17/10).
Menurut Nardi, dengan adanya fasilitasi program sertifikat halal bagi mitra binaan PT Timah Tbk ini bisa membantu para UMKM untuk lebih leluasa dalam memasarkan produk.
"PT Timah Tbk menjadi insiator dalam memfasilitasi sertifikat halal bagi UMKM dari lingkungan perusahaan. Tidak hanya sertifikat halal karena sebelumnya PT Timah Tbk juga kerap mendukung kegiatan seperti Konferensi Halal Internasional," ucapnya.
Sementara itu Direktur SDM PT Timah Tbk Yennita mengatakan, perusahaan memfasilitasi sebanyak 19 produk mitra binaan dari 17 mitra binaan PT Timah Tbk untuk mendapatkan sertifikat halal dengan tujuan untuk memudahkan para UMKM memasarkan produk. Serta menjamin dari sisi kehalalan produk usaha.
"Dengan adanya sertifikat halal ini bisa memberikan kenyaman bagi konsumen yang membeli produk. Sehingga kami berharap para mitra binaan ini bisa tetap menjaga produknya terjaga kehalalannya dan memotivasi agar produknya bisa lebih baik lagi," ucap Yennita.
Satu diantara mitra binaan PT Timah Tbk, Zuniar yang memiliki brand produk getas 22 tak mampu menutup rasa bahagianya ketika mendapatkan sertifikat halal. Pasalnya secara langsung dengan difasilitasi oleh PT Timah Tbk produk usahanya bisa dengan percaya diri untuk dikenalkan ke masyarakat lokal ataupun luar daerah.
"Alhamdulillah senang sekali, ini baru pertama kali saya dapat sertifikat halal karena selama ini saya enggak tahu gimana cara ngurusnya. Setelah jadi mitra binaan PT Timah Tbk saya dibantu dan difasilitasi. Alhamdullilah saya lebih pede jualan produk," ucapnya.
Ia menceritakan, produknya pernah dikembalikan konsumen karena tidak memiliki sertikat halal. Sehingga selama ini, dirinya tidak berani untuk memasarkan produk ke luar Pulau Bangka.
"Saya pernah dikembalikan dua karton getas karena konsumennya enggak mau karena enggak ada sertifkat halal. Padahal waktu itu dikirim ke Lahat, jadi semacam enggak pede mau jualan kemana-mana karena enggak ada sertifikat halal," ucapnya.
Senada dikatakan Herawati yang mengaku dirinya sangat senang bisa mendapatkan fasilitasi sertifikat halal gratis dari PT Timah Tbk sehingga bisa membantu meringankan biaya.
"Sangat terbantu, karena sertifikat halal ini kan sangat penting agar produk kita bisa dijual kemana-mana. Alhamdulillah ini dibantu PT Timah Tbk, saya dibantu perpanjangan apalagi ini gratis sertifikatnya," katanya. (*/t3)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/Pelaku-UMKM-saat-menerima-sertifikat-halal-dari-LPPOM-MUI-yang-difasilitasi-oleh-PT-Timah-Tbk.jpg)