Berita Bangka Barat
Pengembangan Pelabuhan Tanjung Ular Terkendala RTRW
Pembangunan Pelabuhan Tanjung Ular saat ini masih terkendala Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW).
MENTOK, BABEL NEWS - Pembangunan Pelabuhan Tanjung Ular yang berada di Desa Air Putih, Kecamatan Muntok, Kabupaten Bangka Barat, saat ini masih terkendala Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW). Hal ini disampaikan Wakil Bupati Bangka Barat, Bong Ming Ming, Senin (16/12).
"Yang perlu disiapkan dan belum ada itu RTRW, karena yang sudah ada baru Perda Investasi, tentang rencana induk industri kabupaten. Belum ada RTRW untuk kawasan industri. 2025 dicanangkan mengubah RTRW di wilayah kawasan Tanjung Ular," kata Bong Ming Ming.
Diakuinya, perlu menyediakan 5.000-10.000 hektare lahan, yang diperuntukkan dan terintegrasi dari Tanjungkalian sampai Tanjung Ular, Bangka Barat. "Yang sudah ada itu RTRW di Tanjungkalian, sedangkan Tanjung Ular perlu diubah. Karena daerah industri ini merupakan potensi yang sangat luar biasa dan punya peluang besar. Karena letak Bangka Barat sangat stategis, untuk lokasi pelabuhan," ujarnya.
Ia menambahkan, potensi besar terdapat di Kabupaten Bangka Barat, terutama berkaitan dengan hilirisasi pertimahan, maupun logam tanah jarang. "Jadi banyak hal, yang penting selesaikan masalah pelabuhan siapkan fasilitas kawasan industrinya itu siapkan. Mulai arah kebijakan aturan RTRW, setelah itu selesai kita dapat banyak hal yang kita lakukan untuk pengembangan wilayah industri," jelasnya.
Menurutnya, untuk melakukan pembangunan yang berintegrasi dan berkelanjutan perlu memperhatikan semua aspek. Termasuk soal ekologi dan lingkungan hidup. "Saya juga Januari 2025, Insya Allah ke kementerian, mendorong Bangka Barat, masuk dalam rencana strategis nasional. Kalau sudah masuk maka pembangunan di wilayah tersebut jauh lebih besar. Ini mimpi besar untuk Bangka Barat, belum lagi kita juga memiliki kedekatan jarak dengan Sumsel," katanya. (riu)
| Istirahat dari Aktivitas Politik, Ketua DPC PPP Bangka Barat Pilih Mundur dari Jabatan |
|
|---|
| Bahas Permasalahan Harga TBS Anjlok di Bangka Barat, Markus Bakal Panggil Perwakilan Pabrik Sawit |
|
|---|
| Ruang Kerja Sama Konsultasi Hukum, Polres dan DPRD Bangka Barat Tandatangani Nota Kesepahaman |
|
|---|
| Antisipasi Lonjakan Penumpang di Libur Iduladha 2026, PT ASDP Mentok Siapkan Opsi Penambahan Trip |
|
|---|
| HUT Ke-23 Kabupaten Bangka Barat, DPRD Ajak Semua Elemen Masyarakat Bangun Daerah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20240915-Wakil-Bupati-Bangka-Barat-Bong-Ming-Ming.jpg)