Jumat, 5 Juni 2026

Berita Pangkalpinang

Bangka Belitung Target Pembangunan Sekolah Garuda, Pemprov Usulkan Empat Lokasi

Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Saintek) berencana membangun SMA Negeri Unggulan Garuda di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Tayang:
Bangkapos.com/Rizky Irianda Pahlevy 
Pj Gubernur Bangka Belitung, Sugito. 

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Saintek) berencana membangun SMA Negeri Unggulan Garuda di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Hal ini dibenarkan Penjabat Gubernur Bangka Belitung, Sugito, Kamis (30/1).

Sugito mengakui, rencana pembangunan sekolah ini, untuk mendorong peningkatan kualitas pendidikan. "Tentunya ini harus dikawal sebagai komitmen Pemprov Bangka Belitung untuk meningkatkan sarana pendidikan, dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang berkualitas. Tentu kita semuanya sepakat, bahwa program SMA unggulan ini jangan sampai lepas," ujar Sugito

Pihaknya pun berharap, segala bentuk yang menjadi pertimbangan, seperti rencana lokasi sekolah dan penunjang lainnya dapat segera dimaksimalkan. "Kita akan petakan dulu di mana baiknya, saya harap ada empat lokasi yang diusulkan. Termasuk desainnya seperti apa dan lain-lainnya," tuturnya. 

Sugito mengungkapkan melalui SMA Negeri Unggulan Garuda, mampu memberikan semangat baru bagi dunia pendidikan di Negeri Serumpun Sebalai untuk terus mengoptimalkan sumber daya manusia menuju generasi Indonesia Emas 2045.

"Sekolah Garuda ini tentunya akan memberi dampak positif bagi masyarakat di Babel. Kami beserta jajaran terkait akan terus mematangkan rencana pendirian SMA Unggulan Garuda, terkhusus lokasi yang menjadi tempat dibangunnya sekolah tersebut," ungkapnya. 

Anggota DPRD Bangka Belitung, Narulita Sari mengakui, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Saintek) rencananya akan mendirikan sekolah unggulan Garuda di lima lokasi yang tersebar di Provinsi Bangka Belitung. Hal ini disampaikannya usai melakukan kunjungan kerja sebagai optimalisasi program peningkatan kualitas pendidikan. 

"Provinsi Bangka Belitung dipilih Pak Prabowo ada lima lokasi yakni dua sekolah di Kabupaten Belitung Timur dan Kabupaten Bangka, Kabupaten Bangka Tengah, serta Kabupaten Belitung masing-masing satu sekolah," ujar Narulita Sari Jum'at (31/1). 

Dalam kunjungan yang juga dihadiri Wamen Kemendikti Stella Christie, diketahui untuk pembangunan sarana dan prasarana sekolah unggulan Garuda akan rampung 2025. Sedangkan untuk penerimaan siswa baru, Narulita Sari mengatakan baru akan dibuka pada 2026.

"Rencana dalam satu sekolah akan ada 160 murid, lalu ini bukan hanya Provinsi Bangka Belitung saja tapi lintas provinsi atau nasional. Sekolah ini juga akan dikelola oleh Kemendikti langsung melalui APBN, jadi Pemda tidak mengelola tapi kita hanya menyediakan tempat saja," tuturnya. 

Ia juga mengatakan melalui sekolah unggulan Garuda, nantinya para siswa yang lulus diharapkan dapat masuk ke universitas dengan peringkat 100 terbaik di dunia. "Sekolah garuda ini yang dibidik 80 persen adalah anak kurang mampu, lalu 20 persen baru anak berprestasi. Untuk sekolah unggulan Garuda ini juga berkolaborasi dengan Tsinghua University di ibu kota Tiongkok, Beijing di mana kita tahu Bu Wamen profesor dan guru besar di sana sehingga ini kolaborasi yang sangat baik," jelasnya.

Sementara itu tak hanya meningkatkan kualitas pendidikan, namun hadirnya sekolah unggulan Garuda ini juga akan membuka lapangan pekerjaan baru. Namun Narulita Sari menegaskan, seluruh guru atau tenaga pendidik di Provinsi Bangka Belitung harus meningkatkan kualitas guna dapat bersaing di sekolah unggulan Garuda. 

"Sekolah ini pakai kurikulum kolaborasi nasional dan internasional, jadi guru di Bangka Belitung harus bisa bersaing dengan guru-guru dari luar daerah. Kurikulum International Baccalaureate (IB) yakni menggunakan bahasa Inggris, sains dan teknologi. Tidak menutup kemungkinan guru dari luar akan masuk, meskipun kita pastinya akan membidik orang-orang dari Provinsi Bangka Belitung dulu," ungkapnya. (riz)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved