Berita Belitung Timur

Perpustakaan Desa Cendil Juara I Terbaik Tingkat Provinsi Babel, Eka: Gencarkan Tujuh Inovasi

Perpustakaan Pustaka Cendil Tige Kubok Desa Cendil berhasil meraih juara pertama tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2025.

Dok. Perpustakaan Desa Cendil
PERPUSTAKAAN TERBAIK - Perpustakaan Pustaka Cendil Tige Kubok di Desa Cendil, Kecamatan Kelapa Kampit, Kabupaten Belitung Timur berhasil meraih juara pertama ajang lomba perpustakaan desa/kelurahan terbaik tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2025. 

KELAPA KAMPIT, BABEL NEWS - Perpustakaan Pustaka Cendil Tige Kubok Desa Cendil berhasil meraih juara pertama di ajang lomba perpustakaan desa/kelurahan terbaik tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2025. 

Kepala Perpustakaan Pustaka Cendil Tige Kubok, Eka Ria Listari mengaku senang dan bangga usai menerima penghargaan di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Terlebih lagi, kemenangan ini adalah kali kedua untuk perpustakaan desa Cendil, setelah tahun 2021 lalu.

"Rasanya begitu bangga dan terharu, kami bisa membawa nama baik Belitung Timur kedua kalinya di tingkat provinsi dan akan ke nasional sebentar lagi. Kami pernah menang tahun 2021 dan tahun 2025 ini kembali memang," ujar Eka Ria Listari, Rabu (23/7).

Tak semudah yang dibayangkan, terdapat beberapa indikator penilaian dalam lomba perpustakaan desa/kelurahan terbaik ini, seperti kepegawaian, pengelolaan, administrasi, bentuk fisik, pelayanan, dan inovasi. 

Eka mengakui tujuh inovasi yang digencarkan Perpustakaan Pustaka Cendil Tige Kubok Desa Cendil menjadi pendorong utama yang mengantarkan mereka ke panggung kemenangan. Ketujuh inovasi yang terus dikembangkan oleh Perpustakaan Desa Cendil ini adalah Koleksi (Keluarga Melek Literasi), Festival Literasi, Gerakan Membaca 15 menit, Pojok Baca Kita, One Day One PR, Kater (Kesenian Terampil), Peletek (Pelatihan Edukasi Teknologi).

"Jadi selain dari administrasi, tujuh ragam inovasi yang telah kami laksanakan secara konsisten itu yang menjadi penguat dan nilai tambah kami. Tujuh inovasi itu masih terbagi dengan beragam kegiatan yang penuh edukasi dan manfaat," jelasnya.

Langkah menginspirasi perpustakaan lainnya, belum cukup sampai di titik ini, perjalanan menuju tingkat nasional harus lebih maksimal dipersiapkan. Guna mendapatkan hasil terbaik di tingkat nasional, Eka Ria Listari mengungkapkan harapannya dalam mempersiapkan perpustkaan menuju tingkat nasional ini mendapatkan banyak dukungan dari berbagai pihak terutama pemerintah daerah, dinas terkait dan masyarakat. 

"Kami berharap di tingkat nasional tahun 2025 ini dapat bawa pulang kemenangan yang bisa mengharumkan nama Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, jadi saya harap dukungan dari semua pihak untuk bersama-sama membantu kami dalam memaksimalkan persiapan menuju tingkat nasional," harap Eka Ria Listari(y1)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved