Berita Belitung Timur
4.000 Siswa SD di Manggar Bakal Jalani Cek Kesehatan Gratis
Pemeriksaan hari pertama program cek kesehatan gratis (CKG) bagi siswa sekolah di Kecamatan Manggar, Belitung Timur, berlangsung lancar.
MANGGAR, BABEL NEWS - Pemeriksaan hari pertama program cek kesehatan gratis (CKG) bagi siswa sekolah di Kecamatan Manggar, Belitung Timur, berlangsung lancar, Senin (11/8). SD Negeri 2 Manggar yang terletak di Desa Baru, menjadi SD pertama pelaksanaan CKG di Kecamatan Manggar.
Kepala Puskesmas Manggar, Belitung Timur, Faradela mengatakan, untuk tahap awal akan menyasar sebanyak 4.000 siswa jenjang sekolah dasar (SD). "Kami bertahap tiap jenjang untuk pelaksanaan CKG ini, sekarang fokus menyasar 4.000 siswa SD di seluruh Kecamatan Manggar, dengan total laki-laki sebanyak 2.099 dan perempuan sebanyak 1.901," ujar Faradela.
Faradela menegaskan pentingnya pemeriksaan CKG untuk para siswa sekolah. Menurutnya, mendeteksi penyakit harus dilakukan sedini mungkin untuk mencegah terjadinya komplikasi dan resiko yang lebih parah.
"CKG ini sangat penting, karena kalau mindsetnya harus menunggu sakit pasti sudah terlambat, jadi perlunya CKG ini supaya dapat mendeteksi berbagai macam penyakit mulai dari tidak menular sampai menular sedini dan secepat mungkin," tegasnya.
Pemeriksaan CKG ini akan dilaksanakan dari Bulan Agustus hingga Oktober 2025 di seluruh satuan pendidikan Kecamatan Manggar. (y1)
| Pemkab Belitung Timur Gandeng BRIN Kaji Arsip Sejarah Daerah |
|
|---|
| Prevalensi Stunting di 5 Desa Beltim di Atas Target 15,38 Persen, Renggiang Tertinggi |
|
|---|
| 178 Atlet Pelajar Berlaga di O2SN Belitung Timur 2026 |
|
|---|
| Beltim Sediakan Kuota 3.221 Siswa SD/MI dan 2.439 Siswa SMP/MTs di SPMB 2026 |
|
|---|
| Antisipasi Server “Down”, Pemkab Beltim Pisahkan Jadwal Pendaftaran SPMB SD dan SMP |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20250811-Pelaksanaan-CKG-di-SD-Negeri-2-Manggar-Belitung-Timur-Provinsi-Babel.jpg)