Senin, 20 April 2026

Berita Bangka

Peserta Didik Nonformal Dapat Kompetensi Kewirausahaan

Sejumlah peserta didik sekolah non-formal paket C di Kabupaten Bangka mengikuti pelatihan kemampuan dasar menjadi barista.

(Ist/Dindikpora Bangka)
DILATIH SKIL BARISTA - Foto bersama peserta didik sekolah paket C dari PKBM dan SKB di Kabupaten Bangka saat pembukaan acara pelatihan skil barista, Sabtu (27/9/2025) di Hotel Tanjung Pesona, Sungailiat. 

SUNGAILIAT, BABEL NEWS - Sejumlah peserta didik sekolah non-formal paket C di Kabupaten Bangka mengikuti pelatihan kemampuan dasar menjadi barista, di Aula Hotel Tanjung Pesona, Sungailiat, Kabupaten Bangka, Sabtu (27/9).

Kegiatan tersebut melibat sebanyak 30 peserta yang terdiri dan 20 peserta didik dan 10 pendamping/tutor. Pelatihan yang diberikan dilakukan selama 2 hari, tanggal 27-28 September 2025.

Plt Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Bangka, Boy Yandra menyebut, diselenggarakannya kegiatan tersebut untuk memberikan kompetensi kewirausahaan bagi peserta didik dalam bentuk keterampilan meracik kopi.

"Harapannya, pelatihan ini dapat dikembangkan lebih luas disetiap Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) dan Sanggar Kegiatan Belajar (SKB) di Kabupaten Bangka," kata Boy Yandra.

Dirinya berharap satuan pendidikan juga dapat memahami esensi kreativitas dan keahlian dalam menciptakan produk yang dapat memenuhi kebutuhan pasar. Ia menyebut, Dindikpora Bangka melalui APBD secara konsisten mendukung program pembelajaran yang dapat memperluas kesempatan, minat dan motivasi belajar bagi peserta didik non-formal.

"Kegiatan kewirausahaan ini juga merupakan salah satu langkah strategis yang dapat dilakukan dalam upaya mengentaskan anak tidak sekolah dan anak putus sekolah," ujarnya. (u2)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved