Senin, 20 April 2026

Berita Belitung

Pengkab PBVSI Belitung Siapkan Penataran Wasit Daerah

Jajaran Pengkab PBVSI Belitung akan menggelar penataran wasit bola voli daerah. Pelatihan direncanakan digelar pada tanggal 21 Oktober 2025.

Posbelitung.co/Dede Suhendar
PENATARAN WASIT - Ketua Pelaksana Penataran Wasit Daerah, Agus Rachmadi (kiri) saat membagikan hadiah event Livobel 2025 beberapa waktu lalu. Jajaran Pengkab PBVSI Belitung akan menggelar penataran wasit bola voli daerah dalam waktu dekat. 

TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Jajaran Pengkab PBVSI Belitung akan menggelar penataran wasit bola voli daerah. Pelatihan direncanakan digelar pada tanggal 21 Oktober yang menargetkan maksimal 40 peserta. 

"Jadi silakan bagi yang berminat mengikuti penataran wasit dan memenuhi persyaratan, bisa mendaftar," ujar Ketua Pelaksana Penataran Wasit Daerah, Agus Rachmadi pada Rabu (24/9). 

Ia mengatakan, penataran wasit ini diinisiasi Pengkab PBVSI Belitung, karena melihat kekurangan jumlah wasit di Belitung. Sementara itu, event bola voli rutin digelar mulai tingkat desa sampai kabupaten. 

Oleh sebab itu diakuinya, dibutuhkan regenarasi wasit secara resmi dan bersertifikat. "Sekarang ini kami masih kekurangan wasit. Jadi kalau event banyak, mereka kelelahan dan dikhawatirkan berdampak pada keputusan pertandingan," kata Agus Racmadi.

Ia menambahkan, penataran akan berlangsung selama lima hari dengan para pelatih dari PBVSI Provinsi Babel, Kabupaten Belitung dan Belitung Timur. "Materi yang disampaikan juga peraturan-peraturan baru," katanya. 

Selain itu, lanjutnya, panitia juga sedang merencanakan peningkatan sertifikasi wasit dari tingkat daerah ke nasional. Menurutnya, sertifikasi tersebut juga tak kalah penting bagi wasit yang akan memimpin pertandingan. 

"Karena di Belitung ini ada wasit muda yang punya sertifkasi daerah. Jadi kami masih koordinasi apa-apa saja persyaratan untuk sertifikasi nasional," jelas Agus Rachmadi.

Ia berharap, dengan penataran wasit ini, olahraga bola voli Belitung akan terus berkembang. (dol)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved