Berita Bangka Tengah

Peringatan Hari Santri di Pesantren Nurul Falah Air Mesu Berjalan Khidmat

Ratusan santri putra yang menggunakan sarung dan peci terlihat mengikuti rangkaian upacara dengan saksama.

Bangkapos.com/Rifqi Nugroho
Para petugas Upacara di Pondok Pesantren Nurul Falah, Air Mesu, Kecamatan Pangkalanbaru, Kabupaten Bangka Tengah saat menampilkan formasi khusus pada momen Peringatan Hari Santri, Rabu (22/10/2025). 

PANGKALANBARU, BABEL NEWS - Upacara peringatan Hari Santri di Pondok Pesantren Nurul Falah, Air Mesu, Kecamatan Pangkalanbaru, Kabupaten Bangka Tengah pada Rabu (22/10) berlangsung dengan khidmat. Ratusan santri putra yang menggunakan sarung dan peci terlihat mengikuti rangkaian upacara dengan saksama.

Para petugas pengibar bendera juga tampil apik dengan mempersembahkan formasi khusus membentuk angka 22, melambangkan momen Hari Santri yang diperingati setiap tanggal 22 Oktober. Secara bersama-sama mereka turut membacakan lima poin dalam ikrar santri, sebagai wujud cinta mereka kepada Republik Indonesia.

Asisten III Bidang Administrasi Umum Pemkab Bangka Tengah, Ali Imron menyampaikan, Hari Santri tahun 2025 mengusung tema Mengawal Indonesia Merdeka Menuju Peradaban Dunia.

"Tema ini mencerminkan tekad dan peran santri sebagai penjaga kemerdekaan sekaligus penggerak kemajuan. Banyak alumni pesantren yang kini menjadi tokoh nasional, pejabat publik, pengusaha, ilmuwan, hingga pemikir dunia. Bahkan, saat ini banyak santri yang sudah berkiprah di level internasional, membawa nama baik Indonesia di kancah global," ucapnya.

Ia juga berpesan agar Hari Santri ini menjadi momentum kebangkitan santri Indonesia dengan tidak hanya menguasai kitab kuning, tetapi juga harus menguasai teknologi, sains, dan bahasa dunia. "Jadilah santri yang berilmu, berakhlak, dan berdaya. Rawatlah tradisi pesantren, tetapi juga peluklah inovasi zaman. Bawalah semangat pesantren ke ruang publik, ke dunia kerja, ke ranah internasional," pungkasnya. (w4)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved