Berita Bangka
SMAN 1 Sungailiat Luncurkan Program SABUHNAJID
SMAN 1 Sungailiat, Kabupaten Bangka, menggelar latihan dasar kepemimpinan siswa (LDKS) dan launching program SABUHNAJID (Sajadah Subuh Natak Masjid).
SUNGAILIAT, BABEL NEWS - Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Sungailiat, Kabupaten Bangka, menggelar latihan dasar kepemimpinan siswa (LDKS) dan launching program SABUHNAJID (Sajadah Subuh Natak Masjid) sejak 24-25 Oktober 2025. Kegiatan tersebut diikuti oleh sebanyak 87 orang siswa-siswi yang terdiri dari kelas X dan XI.
SABUHNAJID menjadi sebuah gerakan pembiasaan ibadah subuh berjemaah yang menanamkan disiplin, tanggung jawab, dan cinta kepada Sang Pencipta.
Kepala SMAN 1 Sungailiat, Ali Akbar menyampaikan, kegiatan ini bukan hanya kegiatan seremonial atau rutinitas rohani, melainkan bagian dari proses panjang membentuk kepribadian siswa. "Melalui Sajadah Subuh Natak Masjid, kami ingin menumbuhkan kebiasaan spiritual yang menguatkan keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa," kata Ali Akbar, Minggu (26/10).
Menurutnya, inilah cerminan nyata dari delapan dimensi profil lulusan yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Sinergi antara TNI Angkatan Laut, Dinas Pendidikan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Kampus Polman Babel, Bidang Kesiswaan, Pembina OSIS, serta Guru Pendidikan Agama menjadi pilar kuat dalam keberlangsungan program ini.
Mereka bahu-membahu membangun budaya positif yang menyeimbangkan antara kecerdasan intelektual, kedisiplinan dan kedalaman spiritual siswa. Dari kegiatan kepemimpinan yang melatih tanggung jawab hingga sajadah subuh yang menumbuhkan ketenangan batin, SMAN 1 Sungailiat tengah memupuk generasi yang berakhlak kuat, berdisiplin tinggi, dan berjiwa Indonesia Hebat.
"Karena setiap fajar yang disambut dengan doa dan niat baik akan selalu melahirkan pemimpin masa depan yang bercahaya," ujarnya.
Hal ini pun turut mendapatkan dukungan dari pihak Pengawas Satuan Pendidikan yang memberikan apresiasi atas program tersebut. "Kegiatan ini seperti benih kebaikan yang disemai di hati siswa. Suatu saat akan tumbuh menjadi pohon karakter yang rindang dan meneduhkan banyak jiwa. Semoga langkah kecil ini terus tumbuh menjadi gerakan besar yang menginspirasi," kata Pengawas Satuan Pendidikan, Ati Lasmanawari. (u2)

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.