Berita Bangka Barat
2025, Pendapatan Retribusi Sektor Pariwisata di Bangka Barat Menurun
Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangka Barat mencatat adanya penurunan pendapatan retribusi di tahun 2025 sampai dengan bulan Oktober ini.
MENTOK, BABEL NEWS - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangka Barat mencatat adanya penurunan pendapatan retribusi di tahun 2025 sampai dengan bulan Oktober ini. "Untuk realisasi retribusi wisata di tahun ini (2025, red) sampai sekarang (Oktober, red), pendapatannya mencapai Rp376,68 juta atau 41,39 persen dari yang kita targetkan tahun ini sebesar Rp910 juta," ungkap Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata, Fachriansyah.
Diakuinya, memang adanya penurunan sangat dratis retribusi wisata dibandingkan dengan tahun 2024 yang mencapai target yang ditentukan. Namun menurutnya, memang target pendapatan dari sektor retribusi wisata di tahun 2025 ini lebih besar dibandingkan dengan tahun 2024 yang hanya menargetkan sebesar Rp645 juta.
Ia memastikan, penurunan pendapatan retribusi wisata ini tidak mematahkan semangat Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Bangka Barat, untuk terus meningkatkan daya tarik wisata. "Tentu kita akan terus berupaya dan berusaha meningkatkan wisatawan datang ke sini (Bangka Barat, red). Kita memiliki bujang dayang, nanti kita libatkan Pak Bupati dan Wakil Bupati bersama sang istri menjadi duta wisata yang andal," jelasnya.
Dirinya pun menyebutkan, pendapatan restribusi ini menurun karena perekonomian masyarakat sedang menurun dan tidak baik-baik saja. Sehingga, daya tarik masyarakat untuk berwisata mengalami penurunan dan menjadi catatan bagi pemerintah daerah agar ekonomi kembali bangkit seperti dulu lagi.
"Memang ekonomi masyarakat kan sekarang masih menurun, ditambah lagi tarik wisata di Bangka Barat memang terbatas dan tempat yang paling menonjol itu Gunung Menumbing dan Pantai Batu Rakit saja," sebutnya. (v1)
| Anak Buruh Harian Jadi Duta GenRe Bangka Barat |
|
|---|
| Personel Polres Bangka Barat Harus Siaga Berikan Pelayanan |
|
|---|
| DPRD Minta Pemkab Bangka Barat Cari Sumber Pajak Baru |
|
|---|
| Dampak Fenomena El Nino di Bangka Barat, Polisi Deteksi 45 Titik Potensi Karhutla |
|
|---|
| Personel Polres Bangka Barat Dapat Pembinaan Rohani dan Mental |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20251029-Kepala-Dinas-Kebudayaan-dan-Pariwisata-Kabupaten-Babar-Fachriansyah.jpg)