Berita Pangkalpinang

Bangka Belitung Masih Berpotensi Hujan Besok

Sejak pagi hingga sore hari, Kamis (8/1), langit Kota Pangkalpinang dan sekitarnya enggan menampakkan wajah cerahnya.

Editor: suhendri
Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
HUJAN - Hujan yang mengguyur Kota Pangkalpinang sejak pagi membuat arus lalu lintas di ruas jalan utama terpantau padat, Kamis (8/1/2026). 

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Sejak pagi hingga sore hari, Kamis (8/1), langit Kota Pangkalpinang dan sekitarnya enggan menampakkan wajah cerahnya.

Awan kelabu bergelayut dan menumpahkan hujan yang turun silih berganti, dari gerimis hingga hujan dengan intensitas cukup lebat.

Meski cuaca kurang mendukung, Aktivitas warga tetap berjalan.

Pada sore hari, jalan-jalan utama di Kota Pangkalpinang tampak lebih padat dari biasanya.

Deretan kendaraan roda empat bergerak perlahan dengan wiper bekerja tanpa henti.

Sementara itu, pengendara sepeda motor terlihat mengenakan jas hujan warna-warni, berjuang menembus basahnya aspal yang mengilap oleh air hujan. 

Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi Depati Amir Pangkalpinang, Nenden Wardani, menjelaskan, hujan yang terjadi di wilayah Kepulauan Bangka Belitung, khususnya Kota Pangkalpinang, dipengaruhi oleh sejumlah faktor dinamika atmosfer.

Secara spasial, kata Nenden, Madden Julian Oscillation (MJO) terpantau berada di sebagian besar wilayah Indonesia bagian barat, termasuk Kepulauan Bangka Belitung.

Kondisi ini berkontribusi terhadap proses pembentukan awan-awan konvektif.

Selain itu, berdasarkan hasil analisis BMKG, angin pada lapisan 3.000 feet menunjukkan adanya konvergensi di wilayah Kepulauan Bangka Belitung.

Fenomena ini menyebabkan penumpukan massa udara yang mendukung pertumbuhan awan hujan.

"Ditambah lagi, tingkat labilitas atmosfer di wilayah Kepulauan Bangka Belitung saat ini cenderung labil. Ini mengindikasikan potensi pembentukan awan konvektif masih cukup besar," ujar Nenden kepada Bangka Pos, Kamis (8/1/2026).

"Untuk Pangkalpinang sendiri, saat ini awan-awan hujannya sudah mulai meluruh," katanya.

Namun, Nenden mengimbau masyarakat tetap waspada.

Pasalnya, BMKG memprakirakan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat masih berpotensi terjadi di wilayah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Jumat (9/1/2026).

"Untuk besok, kemungkinan kondisi cuacanya masih relatif sama seperti hari ini. Masih ada potensi hujan sedang hingga lebat di sejumlah wilayah," tutur Nenden.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati terhadap dampak cuaca, seperti genangan air, jalan licin, serta berkurangnya jarak pandang saat berkendara, terutama pada jam-jam aktivitas padat. (t2)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved