Berita Bangka Tengah
Antisipasi Penularan Covid-19 Varian Omicron di Bateng, Polisi Perketat Pintu Pelabuhan
Kepolisian Resor Bangka Tengah memperketat pengawasan di pintu masuk Pelabuhan Sungaiselan, Kecamatan Sungaiselan, Bangka Tengah.
SUNGAISELAN, BABEL NEWS - Kepolisian Resor Bangka Tengah memperketat pengawasan di pintu masuk Pelabuhan Sungaiselan, Kecamatan Sungaiselan, Bangka Tengah. Hal ini dilakukan, karena pelabuhan ini juga kerap dijadikan pintu keluar masuk orang dan barang dari berbagai daerah, terutama dari Pulau Sumatera, khususnya Sumatera Selatan.
Selain menjadi tempat keluar masuk kapal-kapal barang yang berukuran besar, Pelabuhan Sungaiselan juga menjadi jalur akses para nelayan untuk pergi melaut. Tak heran, jika mudahnya akses keluar masuk di pelabuhan tersebut dimanfaatkan sebagian orang untuk menyelundupkan barang-barang ilegal seperti narkoba dan lain sebagainya.
Kapolres Bateng, AKBP Moch Risya Mustario mengakui, jajarannya bekerja sama dengan Polsek Sungaiselan, Satpolairud, Lanal, ASDP, Bea Cukai dan instansi terkait lainnya untuk melakukan pengetatan pengawasan ini. "Terkait masalah Covid-19 ini, kami juga memperketat pintu masuk di Pelabuhan Sungaiselan," ucap Risya, Minggu (20/2).
Ia mengakui, orang-orang yang dicurigai sebagai suspek atau kemungkinan besar terpapar Covid-19 akan segera dilakukan tracing bekerja sama dengan tenaga kesehatan setempat. "Kita akan memastikan tidak ada orang-orang yang masuk dari sana (Pelabuhan Sungaiselan-red) yang membawa Covid-19, terutama varian omicron dari daratan Sumatera," ujarnya.
Pihaknya juga telah beberapa kali berkunjung ke Pelabuhan Sungaiselan untuk berkoodinasi dan melakukan rapat pertemuan dengan pihak ASDP. Hal ini diakuinya, agar mempunyai visi yang sama, yakni untuk mengamankan pintu masuk Pelabuhan Sungaiselan.
Terindikasi omicron
Kepala Dinas Kesehatan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DKPPKB) Kabupaten Bangka Selatan, Supriyadi mengatakan, ada penambahan sembilan pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di wilayahnya pada Sabtu (19/2). Dari penambahan tersebut, saat ini total ada 22 pasien Covid-19 di Basel.
"Kalau indikasi terpapar virus omicron ada, namun untuk memastikannya masih menunggu hasil sampel dari Laboratorium Kesehatan Babel. Rata-rata mereka ini pelaku perjalanan saat ini mereka diisolasi mandiri di kediamannya," kata Supriyadi, Minggu (20/2).
Pihaknya terus mengimbau masyarakat, untuk selalu menaati protokol kesehatan Covid-19. Termasuk, agar mengikuti vaksinasi Covid-19. "Iya, tetap taati Prokes Covid-19 dan mengikuti vaksinasi dengan dosis lengkap minimal dosis dua, kalau bisa sampai dosis tiga, karena ini penting untuk kesehatan kita juga," tegasnya.
Ia menambahkan, saat ini Tim Vaksinasi Covid-19 Basel juga gencar melakukan vaksinasi Covid-19 kepada masyarakat. "Capaian vaksinasi Covid-19 secara keseluruhan di Basel untuk vaksinasi pertama 144.449 orang atau 92,62 persen, vaksin kedua 98.632 orang atau 63,24 persen dan ketiga 3.533 orang atau 2,26 persen," jelasnya. (u1/ynr)
Razia Vaksinasi
KEPOLISIAN Sektor Kecamatan Sungaiselan mendukung secara penuh pengawasan secara ketat di pintu masuk Pelabuhan Sungaiselan, Kecamatan Sungaiselan, Bangka Tengah. "Atas seizin Bapak Kapolres, kami sangat setuju terkait pengetatan pengawasan di Pelabuhan Sungaiselan," kata Kapolsek Sungaiselan, Iptu Muhammad Boy Akbar, Minggu (20/2).
Pihaknya mengakui, menggandeng dan mengajak Forkopimcam dan seluruh instansi terkait untuk bersama-sama melakukan razia vaksinasi setiap harinya.
"Pihak kami sangat siap untuk membantu pelaksanaan pengawasan di Pelabuhan Sungaiselan. Karena memang sudah sejak lama Bapak kapolres menyampaikan bahwa selama ini pelabuhan barang maupun penumpang harus diperketat terutama terkait vaksinasi dan antigen," kata Iptu Boy.
Hal senada disampaikan Camat Sungaiselan, Suhimin. Ia akan mendukung secara penuh program atau kebijakan yang berlaku, terlebih lagi jika untuk kepentingan banyak orang. "Pada prinsipnya kebijakan pemerintah akan selalu kita dukung," ucap Suhimin. (u2)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/Pelabuhan-Sungaiselan.jpg)