Berita Pangkalpinang

Pangkalpinang Siap Jadi Tuan Rumah Kejurnas Basket U-15

Kota Pangkalpinang memastikan kesiapannya, usai mengajukan diri menjadi tuan rumah Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Basket Kelompok Usia 15 tahun.

bangkapos.com / Cepi Marlianto
Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil saat diwawancarai awak media di UPT BKN Pangkalpinang, Rabu (15/9/2021) siang. 

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Kota Pangkalpinang memastikan kesiapannya, usai mengajukan diri menjadi tuan rumah Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Basket Kelompok Usia 15 tahun. Di mana Kejurnas ini sendiri akan berlangsung pada 7-15 Januari 2023.

Wali Kota Pangkalpinang, Maulan Aklil mengatakan, pihaknya sendiri telah beberapa kali menggelar rapat dengan seluruh perangkat daerah terkait. Rapat tersebut diprioritaskan untuk pemantapan yang lebih menjurus ke hal-hal yang bersifat teknis.

"Ini untuk menyukseskan pelaksanaan Kejurnas Basket U-15 di kota kita, dan yang untuk pertama kalinya digelar di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung," kata Molen, sapaan akrabnya, Jumat (30/12).

Pihaknya akan berusaha maksimal untuk menjadi tuan rumah yang baik dalam gelaran kegiatan nasional tersebut. Ia ingin seluruh kontingen maupun ofisial yang datang dari berbagai provinsi se-Indonesia itu mendapat kesan serta kenangan yang bagus.

"Saya mau semua kontingen nantinya selama berada di Pangkalpinang baik dalam pertandingan maupun di luar pertandingan mendapatkan kesan yang luar biasa. Kejurnas ini juga bermanfaat bagi Kota Pangkalpinang sebagai sport tourism," jelas Molen.

Pihaknya menekankan, Kejurnas Basket U-15 diselenggarakan di Pangkalpinang juga tanpa sedikitpun menggunakan APBD. Risiko ini dirinya ambil hanya untuk memanfaatkan momentum tahun baru 2023 dan memperkenalkan Pangkalpinang secara nasional. Terlebih ada 12 provinsi dipastikan hadir.

Tak hanya itu, pihaknya juga tengah mengusahakan supaya para pejabat negara maupun tokoh papan atas untuk datang dalam acara pembukaan. Mulai dari Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Jenderal TNI (Purn) Moeldoko, Menteri Pemuda dan Olahraga, Zainudin Amali, Menteri BUMN, Erick Thohir, Ketua Umum Perbasi Pusat Danny Kosasih serta pebasket sombong yaitu Denny Sumargo. "Alhamdulillah seluruh unsur yang ada di Pemerintah Kota Pangkalpinang solid untuk mensukseskan Kejurnas Basket ini," ujarnya.

Sekretaris Panitia Daerah Kejurnas Perbasi U-15, Mashur Samsuri mengakui, sejauh ini sudah ada beberapa provinsi yang memastikan hadir pada tanggal 6 Januari 2023. Di mana untuk Kejurnas itu akan diikuti oleh 12 Provinsi, mulai dari Provinsi Bali, Banten, Kepulauan Bangka Belitung, hingga Daerah Khusus Ibukota (DKI) Jakarta.

Serta Provinsi Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatera Selatan dan Sumatera Utara. Lalu, Jawa Barat, Papua dan Sulawesi Selatan. Dari total itu, setidaknya ada sembilan provinsi yang akan tiba di Pangkalpinang satu hari sebelum pembukaan.

Kesembilan provinsi itu yakni, Sumatera Utara, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali dan Sumatera Selatan. Di mana beberapa provinsi tersebut sudah memastikan diri untuk hadir. "Pelaksanaan kita mulai sejak tanggal 7 sampai dengan 15 Januari tahun 2023, jadi kedatangan kontingen tanggal 6 Januari 2023," jelasnya.

Dimas sapaan Mashur yang juga Kabid Olahraga Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Pangkalpinang mengungkapkan, pada saat kedatangan kontingen pihaknya akan dibantu oleh tenaga keamanan dan tenaga kesehatan. Pembukaan sendiri dilaksanakan pada tanggal 7 Januari sekaligus welcome dinner bersama Wali Kota Pangkalpinang.

Untuk pelaksanaan Kejurnas sendiri akan menggunakan Gelanggang Olahraga (GOR) Bukit Merapin Nusantara Lines atau BMNL di kawasan Kelurahan Air Salemba, Kecamatan Gabek. Lokasinya juga, tidak jauh dari Stadion Depati Amir Pangkalpinang.

GOR ini terdiri dari satu unit lapangan basket yang dilapisi karpet kualitas tingkat dua yakni ketebalan tujuh mili meter. Dengan kapasitas mencapai 800 orang penonton, dan kursi Very Very Important Person (VVIP) atau tamu penting bagi 40 orang, serta fasilitas pendukung lainnya seperti ruang ganti dan WC. Di mana GOR itu sudah sesuai standar nasional yang telah ditentukan.

"Mereka (Pengurus Pusat Perbasi) sudah survei (GOR BMNL) dan layak untuk kejurnas. Kita juga sudah membahas perihal teknis, dan Pangkalpinang siap menggelar kejurnas," ucap Dimas.

Kendati demikian kata Dimas, untuk babak penyisihan grup nanti akan berlangsung sejak tanggal 8 hingga 11 Januari 2023. Pertandingan sendiri digelar dari pagi hingga malam hari. Dengan delapan pertandingan setiap hari. "Untuk final rencananya dilaksanakan pada tanggal 14 Januari 2023," katanya. (u1)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved