Kabar Pangkalpinang

Pelajar SMA dan SD Ikut Lomba Melukis

Puluhan pelajar dari tingkat SMA/SMK dan SD memeriahkan lomba melukis yang digelar di SMP Negeri 1 Pangkalpinang, Kamis (5/9). 

Editor: Rusaidah
Istimewa/Dok. SMPN 1 Pangkalpinang
Peserta saat melukis pahlawan yang digelar SMPN 1 Pangkalpinang tepat perayaan hari jadi ke-107 dengan mengusung tema sejarah kepahlawanan, Rabu (5/9). 

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Puluhan pelajar dari tingkat SMA/SMK dan SD memeriahkan lomba melukis yang digelar di SMP Negeri 1 Pangkalpinang, Kamis (5/9). 

Kegiatan ini merupakan bagian dari perayaan ulang tahun SMPN 1 Pangkalpinang (SPENSA) ke-107 dengan mengusung tema sejarah kepahlawanan.

Acara ini tidak hanya bertujuan merayakan hari jadi sekolah, tetapi juga sebagai upaya untuk mengasah kreativitas dan mengenalkan nilai-nilai sejarah kepada para siswa-siswi.

Ketua Panitia Lomba Melukis sekaligus Guru Seni di SMPN 1 Pangkalpinang Kiki Ahmad Baihaki mengungkap, tema lomba kali ini selaras dengan sekolah yang berwawasan sejarah. 

"Kami memilih tema kepahlawanan untuk menanamkan nilai-nilai tersebut pada para siswa. Untuk SMA, kami mengundi tema pahlawan jadi mereka melukis pahlawan sesuai undian yang dicabut, sedangkan SD bebas memilih pahlawan favorit mereka," ujar Kiki kepada Bangka Pos Group, Kamis (5/9).

Kata dia, juri lomba melukis ini dinilai langsung oleh para ahli dari Kampus IAIN SAS Babel dan Universitas Muhammadiyah, dengan memberikan penilaian yang objektif dan berpengalaman. 

"Antusiasme peserta lomba sangat luar biasa. Total ada 37 peserta dari SMA/SMK se-Pulau Bangka dan 45 peserta dari SD. Pendaftaran ini kami batasi sesuai dengan kapasitas kanvas yang tersedia. Para peserta ini hanya membayar biaya pendaftaran sebagai kontribusi untuk konsumsi," ungkap Kiki.

Menurut Kiki, lomba melukis ini adalah lomba pertama yang digelar SMPN 1 Pangkalpinang dengan peserta terbanyak.
Kiki berharap melalui lomba ini, para siswa tidak hanya bisa belajar dan berkreasi, tetapi juga bisa mengurangi ketergantungan pada gadget dan lebih aktif dalam kegiatan positif.

Selain lomba melukis, pada perayaan hari ulang tahun (HUT) ke-107 SPENSA Pangkalpinang juga menggelar jalan santai yang melibatkan siswa serta keluarga besar sekolah. 

Kepala SMPN 1 Pangkalpinang Jamhari Suhartanto Tjhin berharap momentum HUT ini bisa menjadi semangat dan motivasi baru bagi sekolah untuk semakin inovatif dan kreatif. (t3)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved