Kabar Belitung
Pemprov Buka Program Relaksasi Pajak Daerah
Pemerintah Provinsi Kepulauan Babel kembali memberikan program pemutihan pajak kendaraan tahun 2024.
TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Pemerintah Provinsi Kepulauan Babel kembali memberikan program pemutihan pajak kendaraan tahun 2024.
Program relaksasi pajak daerah ini diberikan dalam rangka menyambut hari jadi Provinsi Kepulauan Babel 2024.
Program pemutihan dimulai tanggal 1 Oktober sampai 21 Desember 2024 mendatang.
"Iya jadi waktunya cukup lama mulai hari ini sampai 21 Desember 2024. Ayo bagi wajib pajak manfaatkan kesempatan ini, silahkan bayar pajak kendaraan anda," ujar Kepala UPT Bakuda Provinsi Kepulauan Babel Wilayah Belitung Erwinsyah, Selasa (1/10).
Menurut Erwin, pada program pemutihan kali ini, masyarakat cukup membayar pajak kendaraan bermotor (PKB) satu tahun saja. Sedangkan untuk denda dan pokok PKB tahun sebelumnya dibebaskan atau tidak dibayarkan.
Selain itu, Pemprov juga membebaskan biaya Balik Nama Kendaraan Kendaraan Bermotor (BBNKB) II dan BBNK Mutasi dari luar provinsi.
Meskipun demikian, wajib pajak tetap dikenakan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) diantaranya BPKB Rp225.0000 (R2) dan Rp375.000 (R4), STNK Rp100.000 (R2) dan Rp200.000 (R4) serta Plat BN Rp60.000 (R2) dan Rp100.000 (R4).
"Jadi tetap ada biaya PNBP dan juga Jasa Raharja. Jangan sampai nanti ada salah paham ketika wajib pajak membayar," kata Erwin.
Ia menjelaskan, program pemutihan didasari Peraturan Gubernur Kepulauan Babel Nomor 24 Tahun 2p24 Tentang Pembebasan pokok pajak dan sanksi administratif bea balik nama kendaraan bermotor dan pajak kendaraan bermotor.
Ditambah surat dari Bakuda Provinsi Kepulauan Babel kepada seluruh UPT untuk mensosialisasikan program relaksasi pajak daerah 2024.
Dasar hukum program pemutihan juga diperkuat dengan Surat keputusan kepala BAKUDA nomor 188.4/58/bakuda/2024 Tentang Juknis Pembebasan Pokok Pajak dan Sanksi Administratif BBNKB dan PKB. (dol)
| Kejari Gandeng Kodim 0414 Belitung Jaga Stabilitas di Daerah |
|
|---|
| SMAN 1 Manggar Sabet Dua Kategori Juara Semarak Hardiknas |
|
|---|
| Kamarudin Hibahkan 16 Ha Lahan Pribadi untuk SMA Unggul Garuda |
|
|---|
| DPRD Belitung Minta Seleksi Calon Direktur BUP Tanjung Batu Patuhi Aturan |
|
|---|
| Seleksi Direktur BUP Tanjung Batu, Vina Tegaskan Jangan Ada Transaksi Jabatan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/Kepala-UPT-Bakuda-Provinsi-Kepulauan-Babel-Wilayah-Belitung-Erwinsyah.jpg)