Selasa, 21 April 2026

Kabar Belitung

Proses Administrasi CPNS Tahap Pengusulan NIP

Badan Kepegawaian Negara (BKN) menunda pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK).

Editor: Rusaidah
Dok. Posbelitung
Kepala BKPSDM Kabupaten Belitung KA Azhami. 

TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Badan Kepegawaian Negara (BKN) menunda pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) tahun 2024.

Kepala BKPSDM Kabupaten Belitung KA Azhami mengatakan, pihaknya masih menunggu arahan resmi terkait keputusan ini.

"Sampai sekarang kami belum bisa memastikan karena belum ada surat resmi dari hasil RDP antara MenPAN, BKN, dan Komisi II DPR RI. Kami juga belum melakukan koordinasi dengan MenPAN dan BKN," kata Azhami, Jumat (7/3).

Menurutnya, proses administrasi untuk CPNS saat ini sudah sampai pada tahap pengusulan Nomor Induk Pegawai (NIP). Namun, ia menegaskan bahwa keputusan akhir tetap berada di tangan BKN sebagai pihak yang berwenang dalam kebijakan dan penjadwalan serentak.

"Kami berharap prosesnya bisa cepat selesai dan para peserta segera dilantik. Tapi, karena ini keputusan yang berlaku secara nasional, kami hanya bisa menunggu kebijakan lebih lanjut dari BKN," tambahnya.

Sebelumnya, dilansir dari Kompas.com Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPANRB) dan DPR RI sepakat menunda pengangkatan CASN 2024.

Berdasarkan kesepakatan tersebut, peserta yang lulus CPNS akan diangkat paling lambat Oktober 2025, sementara PPPK akan mulai bertugas pada Maret 2026.

MenPANRB Rini Widyantini menjelaskan bahwa penyesuaian jadwal dilakukan untuk menyesuaikan formasi, jabatan, dan penempatan ASN agar selaras dengan program prioritas pembangunan nasional.

Selain itu, pemerintah juga tengah menyusun grand design pengelolaan ASN 2025-2045 yang akan menjadi acuan dalam perencanaan sumber daya manusia aparatur ke depan. (del)

 

 

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved