Berita Bangka Tengah
Harga Kangkung Naik Tiga Kali Lipat di Pasar Koba
Sejumlah komoditas sayur-mayur di Pasar Koba, Kabupaten Bangka Tengah, mengalami kenaikan pasca-Idulfitri, Senin (7/4).
KOBA, BABEL NEWS - Sejumlah komoditas sayur-mayur di Pasar Koba, Kabupaten Bangka Tengah, mengalami kenaikan pasca-Idulfitri, Senin (7/4). Di antaranya, sawi putih Rp20 ribu per kilogram, kangkung Rp15 ribu per kilogram dan daging ayam Rp35 ribu per kilogram.
Kemudian, harga bawang merah di Pasar Koba Rp50 ribu per kilogram, bawang putih Rp46 ribu per kilogram, cabai rawit Rp80 ribu per kilogram dan cabai merah Rp45 ribu per kilogram.
Pedagang di Pasar Koba, Inem mengatakan, harga kangkung biasanya hanya Rp5 ribu per kilogram, namun sekarang naik menjadi tiga kali lipat lebih mahal. Diakuinya, sayur sawi yang biasanya bisa dibeli Rp10 ribu per kilogram saat ini naik dua kali lipat lebih mahal karena stoknya yang sedikit sementara permintaan meningkat.
Ia mengakui, kondisi kenaikan harga sayur-mayur sering terjadi saat libur Idulfitri karena pasokan belum sepenuhnya stabil dan banyak petani yang belum panen. "Jadi, stok dari pengepul sayur-sayuran saat Lebaran seperti ini memang sedikit, inilah yang menyebabkan harganya meningkat di pasaran," kata Inem.
Pengunjung Pasar Koba, Sita mengakui, ketika selesai Idulfitri lebih memilih berbelanja sayur-mayur untuk keluarga di rumah. Ia memilih memasak sayur-mayur di rumah karena merasa sudah bosan mengonsumsi daging selama satu pekan merayakan Idulfitri.
"Meskipun harga sayur naik, tapi terpaksa tetap beli, karena sudah bosan selama lebaran menunya pasti daging," katanya.
Ia berharap harga sayur kembali normal, sehingga bisa memasak sayur tanpa memikirkan harga yang mahal. (w6)
| Pedagang Plastik Terpaksa Sesuaikan Kenaikan Harga |
|
|---|
| Seleksi Paskibraka Bangka Tengah Pakai Sistem CAT |
|
|---|
| Tradisi Nujuh Hari di Desa Sungkap Kecamatan Simpang Katis, Wujud Kebersamaan Antar Warga |
|
|---|
| Lima Warga Bangka Tengah Jalani Rehabilitasi di BNNP |
|
|---|
| Bank Sumsel Babel Cabang Koba Gelar Agenda Tebus Murah, Masyarakat Bisa Beli Sembako Rp50 Ribu |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/Pasar-Koba-usai-Lebaran-Idul-Fitri-2025.jpg)