Berita Pangkalpinang
Bahan Pangan yang Digunakan SPPG Polda Babel Aman, Sehat, dan Sesuai Standar
Bahan pangan yang diuji mencakup bawang merah, bawang putih, jahe, cabai besar, kunyit, buncis, sawi putih, wortel, hingga buah-buahan
PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Dinas Pangan dan Pertanian (Dispaper) Kota Pangkalpinang memastikan seluruh bahan pangan yang digunakan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Babel aman, sehat, dan sesuai standar.
Kepastian itu diperoleh setelah Dispaper Kota Pangkalpinang melakukan pengujian sampel bahan pangan segar asal tumbuhan yang digunakan dalam menu MBG tersebut.
Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dispaper Kota Pangkalpinang, Yiyi Zilaida Dwitri, mengatakan, bahan pangan yang diuji mencakup bawang merah, bawang putih, jahe, cabai besar, kunyit, buncis, sawi putih, wortel, hingga buah-buahan seperti semangka.
Seluruh sampel diperiksa menggunakan rapid test residu pestisida dan hasilnya negatif.
"Bahan pangan yang digunakan aman dari kandungan residu pestisida berbahaya," kata Yiyi kepada Bangkapos.com, Selasa (16/9/2025).
Selain pengujian bahan segar, pihaknya juga melakukan pemeriksaan sarana penyimpanan.
Suhu chiller dan freezer di dapur SPPG Polda Babel tercatat baik dan sesuai standar, dengan dilengkapi termometer dan higrometer untuk memastikan stabilitas suhu dan kelembapan.
Yiyi menyebutkan, pemeriksaan berkala tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemerintah Kota Pangkalpinang untuk memastikan makanan yang diberikan pada program MBG tidak hanya bergizi, tetapi juga aman, layak konsumsi, serta sesuai standar mutu pangan yang berlaku.
"Kami ingin memastikan anak-anak yang menerima program MBG mendapatkan makanan yang sehat, bergizi, dan aman. Karena itu, pengawasan akan terus dilakukan secara rutin," ujarnya.
Dengan pengawasan ketat lintas instansi, Pemerintah Kota Pangkalpinang optimistis program MBG tersebut dapat berjalan berkelanjutan, sekaligus memberikan jaminan mutu pangan bagi ribuan penerima manfaat di Kota Pangkalpinang.
Diresmikan kapolda
Kepala Kepolisian Daerah Kepulauan Bangka Belitung Irjen (Pol) Hendro Pandowo meresmikan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Babel yang berada di Kecamatan Taman Sari, Kota Pangkalpinang, Selasa (16/9/2025).
Setelah peresmian yang ditandai dengan pengguntingan pita, acara dirangkaikan dengan peninjauan langsung fasilitas dapur SPPG dan pendistribusian makanan Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Saya ucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu hingga SPPG ini bisa berdiri dan resmi beroperasi hari ini, terutama masyarakat Taman Sari yang telah mendukung dan mendoakan. Kami berharap fasilitas ini dapat benar-benar bermanfaat bagi anak-anak sekolah," kata Irjen (Pol) Hendro Pandowo kepada awak media.
Hendro menyebutkan, dapur SPPG tersebut memiliki standar higienitas tinggi dengan ruang-ruang khusus, mulai dari dapur, tempat pencucian, ruang pengemasan (packing), cold storage, hingga ruang penyajian makanan.
"Tadi sudah kita cek, semuanya representatif, higienis, dan bersih. Saya harapkan standar kebersihan dan mekanisme ini tidak hanya dijaga saat awal saja, tetapi bisa dipertahankan seterusnya selama operasional berjalan," ujarnya.
Tindak Lanjuti Laporan soal Tambang Ilegal, Pemkot Pangkalpinang Bakal Bentuk Satgas Khusus |
![]() |
---|
Polda Babel Resmikan Dapur SPPG, Kapolda: Representatif, Higienis, dan Bersih |
![]() |
---|
Dosen Unmuh Babel Ajak Santri Jadi Generasi ASIK |
![]() |
---|
16 Elang Diselamatkan dari Perdagangan Ilegal di Bangka Belitung |
![]() |
---|
BPBD Bangka Belitung Ingatkan Potensi Bencana Hidrometeorologi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.