Berita Bangka Tengah
249 Pekerja Perkebunan Sawit Dapat Jaminan BPJS Ketenagakerjaan
Sebanyak 249 pekerja rentan di Kecamatan Lubuk Besar, Bangka Tengah, resmi mendapatkan jaminan sosial melalui program BPJS Ketenagakerjaan.
LUBUK BESAR, BABEL NEWS - Sebanyak 249 pekerja rentan di Kecamatan Lubuk Besar, Bangka Tengah, resmi mendapatkan jaminan sosial melalui program BPJS Ketenagakerjaan yang diinisiasi Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah.
Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman mengatakan, hadirnya jaminan BPJS Ketenagakerjaan bagi para pekerja di sektor perkebunan sawit itu merupakan upaya untuk memberikan perlindungan para pekerja sektor non-formal.
Diakuinya, sebagai bentuk dukungan dalam program ini, pihaknya bersama BPJS akan memfasilitasi pembayaran iuran bulanan 630 pekerja rentan di seluruh wilayah Bangka Tengah. "Alhamdulillah, kita bekerja sama dengan BPJS Ketenagakerjaan untuk memberikan perlindungan bagi pekerja perkebunan sawit selama enam bulan mulai Agustus 2025 hingga Januari 2026. Setelah itu, diharapkan masyarakat atau pekerja dapat membayar secara mandiri sebesar Rp16.800 per bulan atau Rp560 per hari," ujar Algafry Rahman, Jumat (19/9).
Menurut Algafry Rahman, pekerja sektor kelapa sawit menjadi salah satu prioritas karena komoditas ini menjadi salah satu hasil perkebunan unggulan di Bangka Tengah. Terlebih lagi saat ini hasil perkebunan sawit telah memberikan kontribusi signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) melalui dana bagi hasil.
"Sudah sepatutnya hasil yang diperoleh dikembalikan untuk kesejahteraan para pekerja yang menjadi tulang punggung industri perkebunan sawit," katanya.
Ia juga mengajak pengusaha dan pengelola perkebunan untuk terus mendukung program jaminan sosial ketenagakerjaan serta menjadi mitra strategis dalam peningkatan kesejahteraan. "Launching ini bukan akhir perjuangan, melainkan awal dari komitmen yang lebih besar untuk terus berinovasi dalam program kesejahteraan masyarakat," kata Algafry Rahman. (w4)
| Gubernur Babel, Kajati Babel, hingga Bupati Tanam Padi di Desa Namang |
|
|---|
| Donor Darah Peringatan Hari Kartini, PMI Bangka Tengah Kumpulkan Puluhan Kantong Darah |
|
|---|
| 5 Sumur Bor Dibangun di Kawasan Sawah Namang-Belilik |
|
|---|
| Berkas Administrasi 154 Calhaj Asal Bangka Tengah Rampung |
|
|---|
| Kasus HIV di Bangka Tengah di Tahun 2025 Alami Peningkatan, 25 Orang Terdeteksi Positif HIV |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/bangka/foto/bank/originals/20250919-Pemerintah-Kabupaten-Bangka-Tengah-meluncurkan.jpg)