Rabu, 29 April 2026

Berita Belitung

Pendapatan Daerah Belitung 2026 Diproyeksikan Turun 8,8 Persen

Adapun total pendapatan daerah tahun depan ditetapkan sebesar Rp869,98 miliar.

Tayang:
Editor: suhendri
Dokumentasi Prokopim Setda Belitung
SAMPAIKAN NOTA KEUANGAN - Wakil Bupati Belitung Syamsir menyampaikan nota keuangan tahun anggaran 2026 dalam rapat paripurna DPRD Kabupaten Belitung, Senin (6/10/2025). 

TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Pendapatan daerah Kabupaten Belitung pada tahun anggaran 2026 diproyeksikan turun sebesar Rp83,90 miliar atau 8,80 persen dibandingkan APBD induk tahun 2025.

Adapun total pendapatan daerah tahun depan ditetapkan sebesar Rp869,98 miliar.

“Penurunan ini terutama terjadi karena adanya penyesuaian pada dana transfer dari pemerintah pusat,” kata Wakil Bupati Belitung Syamsir dalam penyampaian nota keuangan pada rapat paripurna DPRD Kabupaten Belitung, Senin (6/10/2025).

Sementara itu, pendapatan asli daerah (PAD) justru meningkat, dari Rp182,24 miliar menjadi Rp197,56 miliar atau naik 8,40 persen.

Adapun pendapatan transfer turun dari Rp771,64 miliar menjadi Rp672,41 miliar atau berkurang 12,87 persen.

Lain-lain pendapatan daerah yang sah tahun 2026 hanya direncanakan sebesar Rp10 juta, sama seperti tahun sebelumnya.

Syamsir menyebut perubahan tersebut mengikuti kebijakan pemerintah pusat dalam penyaluran dana transfer ke daerah.

“Pendapatan transfer dari provinsi bersifat indikatif dan akan disesuaikan kembali setelah aturan resmi ditetapkan,” ujarnya.

Syamsir menambahkan, kondisi itu menjadi dasar dalam penyusunan kebijakan anggaran tahun 2026 agar tetap sejalan dengan arah pembangunan daerah.

Pemerintah daerah menyesuaikan proyeksi pendapatan dengan kebutuhan belanja yang efisien dan prioritas. (del)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved