Berita Belitung

Perbaikan Jalan Pasar Hatta Belitung Bertahap, Biar Tak Ganggu Aktivitas Jual Beli

Perbaikan Jalan Pasar Hatta, Tanjungpandan, Kabupaten Belitung, mulai dilakukan.

Editor: suhendri
Pos Belitung/Adelina Nurmalitasari
PERBAIKAN DRAINASE - Perbaikan saluran air atau drainase di Jalan Hayati Mahim, Tanjungpandan, Kabupaten Belitung, Selasa (7/10/2025). 

TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Perbaikan Jalan Pasar Hatta, Tanjungpandan, Kabupaten Belitung, mulai dilakukan.

Pengerjaan perbaikan jalan dilakukan bertahap agar tidak mengganggu kegiatan jual beli di kawasan pasar tradisional tersebut.

Proyek ini merupakan bagian dari pemeliharaan berkala Jalan Hayati Mahim (Pasar Hatta) dengan anggaran Rp864,4 juta yang bersumber dari APBD Perubahan Kabupaten Belitung tahun 2025.

Berdasarkan kontrak bernomor 01/KONTR/PEM-JLN.HYT-MHM/APBDP/DPUPR/BM/2025, pengerjaan dilaksanakan selama 105 hari kalender oleh CV Cahaya Indra Karya sejak 18 September 2025.

Wakil Bupati Belitung, Syamsir, mengatakan, pengerjaan perbaikan jalan tersebut dimulai dari pembangunan saluran air atau drainase di sisi kiri jalan, disusul bagian kanan secara bertahap.

“Prosesnya sudah jalan, kita buatkan saluran airnya dulu. Pekerjaannya tidak menunggu lama karena bangunannya tinggal dipasang dan ditutup, sehingga tidak mengganggu aktivitas pasar,” kata Syamsir, Selasa (7/10/2025).

Pengerjaan dilakukan menyesuaikan waktu sepi pasar agar aktivitas pedagang tidak terganggu.

“Biasanya mulai sekitar pukul 13.00 saat pasar sudah agak lengang,” ujar Syamsir.

Ia juga mengingatkan para pedagang agar turut mendukung kelancaran pengerjaan dengan menertibkan lapak yang menjorok ke badan jalan.

Langkah itu diperlukan agar pemasangan saluran air berjalan tanpa hambatan.

Setelah pembangunan saluran air selesai di kedua sisi, tahap berikutnya adalah pengaspalan jalan.

“Yang paling pokok sekarang saluran pembuangan air dan limbahnya dulu, baru kita lanjutkan pengaspalan,” kata Syamsir.

Selain Jalan Pasar Hatta, pemerintah daerah juga tengah memperbaiki jalan putus di Desa Bantan, Kecamatan Membalong.

Syamsir menyebut pengerjaan perbaikan jalan tersebut sudah berjalan sebagai bagian dari perbaikan infrastruktur yang dilakukan serentak di beberapa titik di Kabupaten Belitung. (del)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved