Berita Belitung
Pemkab Belitung Terus Perkuat Layanan RSUD Marsidi Judono
Peningkatan fasilitas rumah sakit merupakan langkah penting agar masyarakat tak lagi harus dirujuk keluar daerah untuk tindakan medis tertentu
TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Pemerintah Kabupaten Belitung terus memperkuat layanan kesehatan di RSUD Marsidi Judono.
Peningkatan fasilitas rumah sakit tersebut merupakan langkah penting agar masyarakat Belitung tidak lagi harus dirujuk keluar daerah untuk tindakan medis tertentu.
Demikian disampaikan Bupati Belitung, Djoni Alamsyah Hidayat, saat menghadiri acara penandatanganan prasasti Gedung RSUD, Unit Jantung Terpadu, dan Fasilitas Oksigen Cair di RSUD Marsidi Judono, Selasa (25/11/2025).
“Selama ini banyak pasien yang harus diterbangkan ke Jakarta. Dengan fasilitas baru ini, tindakan-tindakan tertentu sudah bisa dilakukan di sini,” ujar Djoni.
Salah satu fasilitas baru di RSUD Marsidi Judono adalah Unit Oksigen Cair (liquid oxygen).
Menurut Djoni, keberadaan oksigen cair akan mempercepat proses pelayanan dibandingkan sebelumnya yang masih mengandalkan generator.
“Dulu prosesnya butuh energi besar karena menggunakan generator. Sekarang sudah jauh lebih cepat dan efisien dengan oksigen cair,” katanya.
Selain fasilitas oksigen cair, Unit Jantung Terpadu juga resmi difungsikan sehingga penanganan penyakit jantung dapat dilakukan lebih optimal dengan dukungan alat dan ruang perawatan yang memadai.
Djoni mengatakan, secara fasilitas, RSUD Marsidi Judono sudah berada pada level yang sangat baik.
Ia menilai kebutuhan selanjutnya tinggal penambahan tenaga dokter agar pelayanan bisa lebih maksimal.
“Fasilitas alat kita sudah oke. Tinggal penambahan dokter saja agar layanan semakin lengkap,” ucapnya.
Lebih lanjut, Djoni menaruh haparan besar agar RSUD Marsidi Judono bisa meningkatkan mutu (grade) pelayanan serta mendapatkan kepercayaan penuh dari masyarakat.
Ia bahkan ingin RSUD Marsidi Judono mampu menjadi rumah sakit unggulan yang bisa bersaing dengan layanan kesehatan luar negeri.
“Ke depan kita usahakan naik grade dan dapat trust dari masyarakat. Secara geografis, rumah sakit ini punya potensi besar untuk jadi rumah sakit idaman,” ujar Djoni.
“Kalau kualitas terus kita tingkatkan, bukan tidak mungkin kita bisa menyaingi rumah sakit di Penang atau Singapura,” katanya. (dol)
| INKAI Belitung Timur Rayakan HUT ke-55 di Situ Kulong Minyak |
|
|---|
| Pembangunan Gedung Permanen Pengadilan Negeri, Pemkab Belitung Timur Siapkan Lahan 4.000 Meter |
|
|---|
| Seleksi Program Latih Kerja Panasonic, Kamarudin Dorong Pemuda Jadi Tenaga Kerja Profesional |
|
|---|
| Polisi Selidiki Pembakaran Puluhan Ponton TI Ilegal di Pantai Ulim |
|
|---|
| Babel Miliki Balai Pelestarian Kebudayaan |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/20251125_Djoni-Alamsyah-Hidayat-meninjau-fasilitas-baru-RSUD.jpg)