Minggu, 7 Juni 2026

Berita Pangkalpinang

Pemprov Babel Sosialisasikan Manajemen Talenta Berbasis Sistem Merit

Sistem merit adalah sistem mutasi pegawai yang didasarkan pada landasan yang bersifat ilmiah, objektif, dan prestasi kerjanya.

Tayang:
Editor: suhendri
Bangkapos.com/Rizky Irianda Pahlevy
Kepala BKPSDMD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Darlan. 

PANGKALPINANG, BABEL NEWS - Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menggelar sosialisasi manajemen talenta berbasis sistem merit di ruang Pasir Padi, kantor Gubernur Babel, Jumat (13/2/2026). 

Sistem merit adalah sistem mutasi pegawai yang didasarkan pada landasan yang bersifat ilmiah, objektif, dan prestasi kerjanya.

Kepala BKPSDMD Provinsi Babel Darlan mengatakan, dengan diberlakukannya manajemen talenta berbasis sistem merit, maka tidak perlu lagi ada seleksi terbuka atau lelang jabatan.

"Jadi nanti sudah ada semua data, mulai dari sertifikat yang pernah diikuti, nilai SKP, penjatuhan disiplin apa, semua harus ada. Jadi begitu lebih efisien, terukur, transparan dan terbuka," kata Darlan.

Ia menambahkan, melalui manajemen talenta berbasis sistem merit, kepala daerah akan mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas dan sesuai dengan yang dibutuhkan.

"Artinya untuk yang menduduki jabatan eselon dua, itu memang rekam jejaknya, integritasnya, potensi, kemampuan, kinerjanya itu memang terukur, diukur melalui sistem," tutur Darlan.

Sementara itu, Kepala Kantor Regional VII BKN Palembang Heni Sri Wahyuni mengatakan, instansi yang nanti sudah secara resmi mendapatkan surat keputusan (SK) manajemen talenta, dalam pengisian jabatan sudah tidak boleh lagi menggunakan seleksi terbuka atau lelang jabatan.

Instansi tersebut harus melakukan pengisian jabatan menggunakan manajemen talentanya.

"Ada lima pilar yang harus disiapkan yakni landasan hukum, komite, SK komite, sampai data dan desain dari organisasi, itu semua dilakukan pembenahan. Jadi memang sangat bagus sekali ketika instansi tersebut mengimplementasikan manajemen talenta, artinya instansi tersebut berbenah diri untuk strukturnya," tutur Heni. (riz) 

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved