Rabu, 29 April 2026

Berita Belitung Timur

Bupati Beltim Tekankan Pentingnya Sinkronisasi Perencanaan Pusat dan Daerah

Pemerintah Kabupaten Belitung Timur menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 .

Tayang:
Editor: suhendri
posbelitung.co/Kautsar Fakhri Nugraha
HARI OTDA - Bupati Belitung Timur Kamarudin Muten (Afa) menjadi inspektur upacara dalam upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-30 di halaman kantor Bupati Beltim, Kepulauan Bangka Belitung, Senin (27/4/2026). 

MANGGAR, BABEL NEWS - Pemerintah Kabupaten Belitung Timur menggelar upacara peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30 di halaman kantor Bupati Beltim, Senin (27/4/2026) pagi.

Upacara diikuti aparatur sipil negara (ASN) hingga perangkat desa. Turut hadir unsur forum koordinasi pimpinan daerah (forkopimda) dan undangan lainnya.

Bertindak sebagai inspektur upacara adalah Bupati Beltim Kamarudin Muten atau yang akrab disapa Afa.

Dalam pidatonya, Afa mengatakan otonomi bukan sekadar pemberian wewenang, namun juga bantuan untuk mempercepat pemerataan pembangunan.

Ia menekankan pentingnya sinkronisasi antara perencanaan daerah dan pusat agar tidak terjadi tumpang tindih anggaran yang sering kali menjadi hambatan.

Afa juga mengingatkan jajarannya bahwa dalam bekerja harus memberikan dampak nyata yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat di pelosok desa.

"Birokrasi harus cepat dan lincah, menghadirkan tata kelola yang modern dan responsif melalui digitalisasi," ujarnya.

Afa juga menyinggung soal kemandirian fiskal.

Dia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk lebih kreatif dalam mengelola potensi lokal agar ketergantungan terhadap dana pusat bisa dikurangi.

Ditemui usai upacara, Afa mengatakan, peringatan Hari Otda ke-30 ini menjadi pengingat bahwa keberhasilan pembangunan nasional dimulai dari keberanian daerah untuk berinovasi. 

"Pusat dan daerah itu wajib sinkron. Jadi kecerdikan pemimpin daerah dalam menjalin kolaborasi strategis sangat penting untuk kepentingan rakyat," tuturnya. (z1) 

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda

Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved