Kabar Belitung
FABA PLTU Nyata Dukung Infrastruktur di Belitung
Bupati Belitung Sahani Saleh mengapresiasi upaya PLTU Suge dalam pemanfaatan Fly Ash dan Bottom Ash (FABA) untuk mendukung pembangunan infrastruktur.
TANJUNGPANDAN, BABEL NEWS - Bupati Belitung Sahani Saleh mengapresiasi upaya PLTU Suge dalam pemanfaatan Fly Ash dan Bottom Ash (FABA) untuk mendukung pembangunan infrastruktur di Belitung.
Terbukti dengan telah direalisasikannya pilot project pengecoran halaman TPQ Al Hidayah di Dusun Suge, Desa Pegantungan, Kecamatan Badau dengan memanfaatkan FABA.
Pengecoran seluas 350 meter persegi dan tebal 20 cm itu menggunakan komposisi FA 40 persen, BA persen, semen 20 persen dan kerikil lima persen tanpa bahan aditif, tanpa pasir tambahan dan tanpa besi tulang terbukti kuat dan aman dengan hasil uji kuat tekan K200 pada umur lima hari.
"Tadi kita sudah lihat paparan pemanfaatan FABA ini, terbukti bagus sekali. Apalagi sudah ada baku mutu sehingga aman untuk dimanfaatkan," ujar pria yang akrab disapa Sanem itu kepada Bangka Pos Group, Jumat (17/6).
Selain mendukung infrastruktur, Sanem juga akan mendukung pemanfaatan FABA untuk mereklamasi lahan bekas tambang, stabilisasi lahan, penetralisir air asam tambang dan insfrastruktur jalan desa.
Menurutnya perbaikan lingkungan akibat aktivitas tambang akan menjadi prioritas agar lahan-lahan yang rusak bisa dimanfaatkan kembali.
Oleh sebab itu, dalam waktu dekat pihaknya menyusun dokumen kerja sama dengan PLTU Suge agar pemanfaatan FABA lebih masif dan mendukung sirkular economy.
Nantinya Bupati juga akan meresmikan project pengecoran halaman dan pembangunan pagar TPQ Suge berbahan FABA.
"Iya nanti kami akan buatkan dokumen perjanjiannya dalam hal pemanfaatan FABA ini," katanya. (dol)
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/babel/foto/bank/originals/Bupati-Belitung-Sahani-Saleh-melihat-produk-hasil-pemanfaatan-FABA-yang-dilakukan-PLTU-Suge.jpg)